二十四节气里的爱情

2018-05-17 看过

《有你的二十四节气》是嘭嘭所著的一本以二十四节气为主题的爱情短篇故事。这本书给出的第一印象就非常深刻,首先印入眼帘的是淡兰色的封面,这种淡淡的色彩,对人的视觉冲击力其实更加强烈,不自觉的就被吸引住了。仔细看旁边的图画,更多的精彩呈现,这是一株生长于二十四节气中的植被,从底部开始随着季节的变化开始生长,春季盎然中绽放生命,淡淡的浅绿色带来无限的生机,随着季节的变化,颜色也越来越深,夏季到来了开始了开花结果,娇艳的花朵,丰硕的果实孕育着成熟,秋天到了,果实成熟了,树叶开始泛黄,继而飘落,终于冬天到来了,漫天飞舞的雪花,飘飘洒洒,瑞雪兆丰年,继续孕育着生命的开始。

在本书中,作者对于大家比较熟悉的二十四节气按照顺序编写了二十四篇短小的爱情故事。每一个故事的主人公都是一个节气的名字或者与之相关。每个故事的长短不一,有的就是短短一两页,有的稍微长一些,但是都不影响故事带给我们的美好。作者用简短的语言概述,诗一般的语言,令人心驰神往。故事简洁明了,语言简练,如此短的篇幅讲述一个清晰的故事,看的出作者的文学功底特别深厚,在文章中,一幅幅插图适时的渲染了气氛,锦上添花。就是这样美好的故事,陪伴你从立春到大寒,走过了一年,寒来暑往,美好的爱情故事总是让人向往,二十四节气里的爱情更是让人沉浸其中。

众所周知二十四节气是我们中华民族祖先智慧的结晶。二十四节气是指中国农历中表示季节变迁的二十四个特定节令,是根据地球绕太阳公转的轨道上的位置变化而制定的,每一个分别相应于地球在黄道上每运动十五度所到达的一定位置。二十四节气有着悠久的历史,自从先秦时期开始订立、汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为二十四等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。二十四节气对于人们生活真的太重要了,经过劳动人们代代的积累,发现了地球气候变化的规律,给人们生活带来便利。二十四节气不仅对于人们的生活有着重要作用,也有着重要的历史价值,既是历代官府颁布的时间准绳,也对指导农业生产产生重要影响,同时也是日常生活中人们预知冷暖雪雨的重要依据。同时二十四节气对我们的生活、文化等也有实用价值,总之二十四节气的作用是非常巨大的,也已经被列为国家级非物质文化遗产,也是对劳动祖先的价值认定。

《有你的二十四节气》这本书,以大家都熟悉的二十四节气作为故事主人公的名字,把人物融入到二十四节气之中,使人在感受优美的短篇故事中,牢记我们的传统文化,这是和我们每个人都息息相关的传统文化,是中华民族劳动人们智慧的结晶,不仅有着重要的农业指导价值,同时也有重要的历史价值,和文化价值,二十四节气里的爱情故事,也是同样的让人动容,非常喜欢这本书。

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列