愿你手中有花,心中有梦

阡陌
2018-05-17 看过

01

初接触艾力是通过《奇葩说》这个严肃的辩论节目,第一季的时候很喜欢看他们有趣的进行辩论,觉得他们的思想和观点新鲜有趣,每次都能为我打开新世界的大门,而艾力就是奇葩中略显得正常的那一个。

艾力是个新疆男孩,这是我读了他写的《人生的84000种可能》才知道的,知道后觉得很开心,因为我现在的坐标就在新疆,这让我在读这本书的时候觉得更贴近他了。更能理解那时候他高中180斤的身材是如何炼成的,无疑是新疆的肉食太美味,新疆的瓜果太甜,新疆的美食太多……

看到艾力的第一本书,其实是有点失望的,但是通过这本书我认识了那个乐观积极并且十分帅气的新疆男孩,看完《奇葩说》他在我脑中留下几个关键字:智慧、专注、自律、宽容,心很柔软,他的想法是那么让人觉得可爱,感动到想哭。他的书文字功底稍显薄弱,读起来并不是很顺畅,不过他的感情很真挚,能够感染到读者,引领读者进一步思考。

每个成功者的背后都付出着不为人知的努力,每本书的背后也蕴含着作者独特的思想,尽管文字稍显稚嫩,但正确的方向加上不懈努力终于换来了成果。

从艾力的身上更多的是看到了平凡人成功的经历,没有显赫的背景,凭着自己的努力和一腔热血,向着对的方向前进。

艾力在书中引用了大量价值信息,不但有他自己的价值观的体现,还有别人的经典思想,把这些整合起来,用通俗易懂的语句向读者娓娓道来,还有很多自己生活中的例子,贴近生活。

我很喜欢艾力在自己书中推荐的34枚金币时间管理法,这是他自己研究出并加以运用的管理时间的方法,我自己也有用过,但是仅仅两周就放弃了,没有坚持下去。

当然,我自己的失败并不是说它不好,只是不适合我的自己的生活,每个人的生活都是不同的,适合自己的方法也要不断努力的尝试,然后不断修正。

02

初读完《人生的84000种可能》这本书,并不理解书名,因为书中人生的可能性这部分阐述的并不多,所以觉得这本书有点像标题党,只是引人注目而已,后来看豆瓣书评才知道,原来84000是佛家用语,形容数量极多,佛所说之教法及其意义至为繁复,故亦总称八万四千法门、八万四千法藏、八万四千法蕴。据观无量寿经载,阿弥陀佛有八万四千相,一一相皆悉庄严美好,可放出八万四千光明。此外,无间地狱纵广约为八万由旬,其生苦之具亦有八万四千种,故亦称八万地狱。

毕业已经两年多的我,很少再去碰触鸡汤文了,那些励志的书籍在我大学的迷茫时期已经翻得够多了,在社会摸爬滚打了两年多的我,读了很多的经典书籍,觉得鸡汤喝的再多,没有实际行动也是闲的。

我并不是在这里说励志书没用,它其实还是有用的,第一,励志书可以激发你的热情,在你陷入人生低谷的时候,励志书可以鼓励你,当你迷茫时,它能一定意义上指导你找到方向;第二,励志书在你无聊时当做消遣也是好的,在你精神懈怠时给你打打鸡血;第三,励志书一般的理论逻辑都是正确的,只是很少人照着去做,因为那不是你的人生。

罗永浩在《我的奋斗》一书中说:当你定下一个艰巨的、阶段性的计划的时候,有那么几本励志的书放在床边,绝对是最好的精神鸦片。你备着那么几本书的好处就是,你什么时候坚持不下去了,随手拿起来一翻,就像精神鸦片给你打一针,又能坚持三天。

艾力在他的《人生的84000种可能》一书中经常提到他喜欢的作家大冰,同时它也践行着大冰的观点:多元生活,人生有无限种可能,你不做,怎么知道自己不行。

03

以梦为马,不负韶华。

记得有句台词:人如果没有梦想,那和咸鱼还有什么分别?

2018年了,我在年初的一个深夜里,依偎在男朋友怀里,却有一些仿徨,岁月易逝,一滴不剩,可我却一事无成。

2018年的我已经26岁了,虚度了25个年华,曾经向往的生活却是一直遥不可及,梦始终都在,只是实现了多少呢?

很羡慕他们那种以梦为马,仗剑天涯的豪情,不论梦是否现实,有梦始终是好的。

2016年开始写作,看到写作群里约稿上千,粉丝上万,开班赚钱,一度迷失在其中,想去探寻用爱好赚钱的方法,后来才清醒,当太多人盲目跟风的时候,这种模式离他衰败不远了。

我们应该以冷静的态度面对写作,忠于自己的内心,向艾力一样,每次只专注于一件事,就能把所有的事情都能做好

青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。

作者小羊,业余写作者。自由主义射手女,业余爱好看书码字。愿我的文字,带给你一段温暖的陪伴。

简书:不会游泳的海盗

豆瓣:R635371405

喜欢的话,请关注我的微信公众号:小羊的海

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生的84000种可能的更多书评

推荐人生的84000种可能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端