追踪师 追踪师 5.9分

追踪师

Yanice紫色愛恋
2018-05-17 12:42:03

随着科技的飞速发展,最近十年中国安防产业拔地而起,监控探头已成为城市标配,网络技术、定位系统、大数据、人工智能等各项应用更是突飞猛进。当今这个到处布满电子眼的天网时代,除非犯罪嫌疑人逃进深山老林,否则混迹任何一个城市都插翅难飞。 警察查案也告别了过去靠腿跑、靠嘴问的艰难时光,如今更多的工作是坐在电脑前。 杭市是中国安防产业之都,国内最大几家安防企业均落户杭城,无论是摄像头密度,还是警方的电子侦察水平,均遥遥领先。 一个接连在高档小区作案的入室抢劫团伙,从来没被天罗地网的监控拍到过。 一辆安装卫星定位的汽车从主城区失踪了,最后出现在十多公里外的郊区。沿路监控都没拍到该车驶过,可卫星定位显示,该车是以近300码的时速一路狂奔到了目的地,高铁的速度!道路都是纵横交错的,运动轨迹是直线,意味着车子穿越了所有建筑物,直线奔到了终点。 夏明从浙大计算机系毕业后,又出国读了电子安防工程的硕士,用技术手段追踪嫌疑人,协助警察破案。 矮个男有听力障碍,高个男人是哑巴,聋子配哑巴,难怪会成为犯罪拍档。还有个人通过他衣领口袋里的手机上的摄像头,实时盯着犯罪现场的一切,并且通过耳麦给矮个男下指示。他经常把拳头伸到嘴边说话,猜测,他拳头里握着一个无线话筒,跟幕后指挥者进行沟通。 中间写两个抢匪逃跑躲避监控的时候真让人紧张啊,哈哈,故事以第一人称的视角叙述。开始平淡无奇,再中间开始了主要剧情,而最后有点喜剧的感觉。个人觉得还不错,但是不知道为什么没有前几部更满意,基本在开始已经推断出了主谋,只是中间被作者得故布疑局有所干扰,庆幸的是前面铺垫太过明显后面又要交代主谋恶意生成的缘由,饶也绕不开所有的线索,所以结局不够精彩!不过紫金陈确实是国内推理小说的新锐领军人物,就该小说也可以抛其余作者N条街!还是很支持紫金陈,希望你可以出书不断~哈哈比东野圭吾的书要经典的多! 他的《无证之罪》,《坏小孩》,让读者的心始终跟着剧情走。其推理之严谨,结构之巧妙,剧情之跌宕,不得不让人拍手称绝!紫金陈,推理之王,非你莫属!

追踪师的更多书评

推荐追踪师的豆列