进化 进化 7.2分

突破舒适区才能创造奇迹

李木子
2018-05-17 看过

一、

Facebook现在可以说是无人不知无人不晓,可是你知道吗,在facebook出现之前,有一个叫尼尔·肯尼迪的人,曾经做了一个类似的超前创意网站,很有可能彻底改变互联网。但是尼尔太害羞,并且毫无经验,不知道该如何向其他投资人宣传这个产品以及介绍自己。因此他陷入了一种闭门造车的工作模式,在相当长的时间里,只是不断调整和完善这个网站。最后facebook成功面世,而尼尔的网站还未出世就已经夭折,尼尔因为恐惧踏出自己的舒适区,失去了一个潜在的改变命运的绝佳机会。

我们都知道突破舒适区会带来人生飞跃,但却很少有人敢于走出舒适区,挑战未知的区域。因为不知道该如何做,因为害怕失败,又或者是因为担心一旦走出舒适区,就会连原来的优势也失去了。

《进化:如何成功突破舒适区》就是一本用大量的事例,辅以切实可行的方法,教导我们如何成功突破舒适区、创造新奇迹的书。

这本书的作者是安迪•莫林斯基,哈佛大学心理学硕士学位和组织行为学博士,美国布兰迪斯大学国际工商学院的组织行为学教授。

突破舒适区,不是你认识到它的重要性、咬咬牙就可以轻易跨越的任务。但是,跟随书中的原理和方法,你会发现其实突破舒适区根本不难。

二、

我们之所以“懂得许多大道理,却依然过不好这一生”,之所以很难突破舒适区,就是因为害怕走出舒适区之后,可能遭遇的未知的挑战。

莫林斯基在书中,为我们总结了突破舒适区可能会遭遇的五大挑战:

真实性挑战:发生在走出舒适区,开始感觉到虚假、陌生、错误时,你会感到自己仿佛变了一个人,“完全不是我”的感觉和压力随之而来。

魅力挑战:发生在不得不做出某些行为却又担心其他人会因此不再喜欢你的时候。你会担心这样做会让人们不再喜欢你,并由此而产生焦虑。

能力挑战:发生在当你想要成功完成新任务却感到技能和知识匮乏时,你会感觉仿佛一下子人人都知道你不擅长此事,随之而来的尴尬和耻辱感简直要将你淹没。

愤怒挑战:当被迫改变行为时,人们通常会觉得沮丧和恼火,并感受到“我不应该首当其冲做出改变”的强烈情绪,以及随之而来的挫败感和恼怒。

道德挑战:不论是否符合逻辑,当你渴望拓展和延伸时,你会感觉不适,甚至觉得不道德。一种“我不应该这样做的”的强烈自责感,会迫使你退回原点。

走出舒适区时,我们不会每次都经历着所有的五个挑战,但事实上,任何一个挑战都可能让我们止步。

但是作者莫林斯基同时也给出了突破舒适区的三个具体步骤:

坚定信念:一旦你明白了,走出舒适区的重要性和实现的难度,就需要建立“值得你付出时间、投入精力、从而做出改变”的使命感。

你需要找到一个目标,并为之努力。正如美国伟大的牧师哈利·爱默生·福斯迪克所说:“人们会为钱辛苦工作,为了他人利益更加勤奋。但当他们致力于一个目标时,他们会全力以赴。”

定制化行动:这是调整实际工作的方式,让你自己觉得更舒服,更自然的能力。我们生活在一个定制化的时代,穿着定制的大衣,享受着定制的消费品,因此在适应和调整我们的行为时,也应该定制化,找到自己的方式去实现想要达成的目标。定制化可以使我们自己掌握主动权,离突破舒适区更进一步。

增强清晰度:走出舒适区最大的挑战之一,是夸大其词的、消极的、扭曲的想法,这种想法会让我们找出种种理由,阻止我们去做自己想做的事情。事实上,充满挑战的领域确实会有灰色地带,但同时我们也会发现其他兴奋、有趣、充满无限可能的方面。清晰度是指自己在面对某个特定场景时的好恶、自己的长处和局限,做出诚实的心理判断,并且不让消极扭曲的思维阻碍理性的我,积极采取行动的能力。

清晰度可以拆除我们为了把自己保护在舒适区内而搭建的防御工事,使我们正视自己面对的局面,清晰度还能矫正我们日渐形成的、心理学家所谓“扭曲”或者“夸大”的思维模式。

比如说,你已经好多天见到老板就绕道走,避免和老板沟通了,这真的是偶然事件吗?还是因为你会担心见面之后老板会让你担任那个新的领导岗位?又或者,当你再一次拒绝在公众面前演讲的时候,真的是因为太忙了吗?还是因为你害怕上台?

面对真实的自己,承认自己的不完美,这对很多人来说都不是一件容易的事,但这又是突破舒适区至关重要的一步。

只有清晰的认识到自己的问题,直面问题,矫正扭曲的思想,才能成功突破舒适区。

三、

市面上教你如何如何做才能怎么怎么样的书不在少数,这本书却与众不同,与其他鸡汤式或教条式的书相比,这本书有两个优点:

1.实证性

谁都知道老方法只会带你去老地方,唯有突破舒适区才能迎来新改变。而这本书的优点就在于,作者莫林斯基访谈了各类对象,研究大家之所以畏惧改变的原因,以及有所突破时运用了什么方法。这种经过实证研究、再总结归纳的方法,才能有理有据,令人信服。

2.模型与工具化

考量书的好坏,其中一个重要因素就是看有没有提供工具,一切不提供工具的书籍和课程,都是耍流氓。

深谙心理学的莫林斯基,在这本书里对人们畏惧改变的原因,作了精辟的总结,提炼出五种挑战:真实性挑战、魅力挑战、能力挑战、愤怒挑战、道德挑战。并且给出了突破舒适区的三个具体步骤:坚定信念、定制化行动、增强清晰度。

并且在书的最后,还给出了具体详实的工具,教人们如何走出第一步,勇敢面对与追求新的变化。

决定人生高度的从来不是做事的完美程度,还是做事的速度。完成比完美更重要。

阅读《进化:如何成功突破舒适区》这本书,照着书中的办法践行,相信我们都能走出舒适区,成为更好的自己。

进化的更多书评

推荐进化的豆列