且读且记录

Z Duckling
2018-05-17 12:23:23

2018.5.17

看了《枪炮》的前言部分。作者从欧洲和几内亚的文明进程差异入手,试图找出当今世界不同区域之间技术和政治上差异产生的根源。在前言中重点阐述了四个问题:

一是提出探究文明差异不是为历史暴行辩护,也不是为了美化西欧文明,在不同民族的生活和发展方式上分出高下,而是在探究差异形成原因的基础上改变故有的因果观念。

二是反驳了种族主义的解释方法,认为人种差异不是智力差异的决定因素,甚至生活方式更原始的人可能智力更高。在这一点上,作者的看法是有启发性的,即引导我们重新思考智力高下的评判标准。不能仅从所谓文明社会中个体对现代科技的利用角度,去石器时代个体的智慧,这一立足点对个体而言不公平也不宏观。

三是通过反例反驳了气候作用这一解释。 四是提出自己的观点:不同民族历史遵循不同道路前进,其原因是民族环境的差异,而非民族自身在生物学上的差异。

2018.5.23

第一章中,作者相当于用了一整章来解释为什呢选取公元前11000年作为比较不同大陆历史发展的起点。

2018.5.17

2018.5.23

人类大致从700万年前开始起源于非洲,有了异于动物的特征,此后经历数万百年进化,逐渐有了现代人的骨骼特征和制造复杂工具的能力。在进化的同时人类的生存范围也从非洲逐渐向各大洲扩张。

在阐述人类演化过程时,作者重点论述了三个问题:

一是在人类进化和扩张过程中有一个大跃进的时间段,大约在五万年前左右。作者认为触发这种跃进的原因是喉的完善激发了人类语言的丰富,从而促进了人类创造力的提高。发生的地点有平行演化论和局部发源论两种观点,不能下定论。

二是作者认为是人类的扩张过程导致了澳洲和美洲的大型动物灭绝而非气候。因为时间上的契合以及灭绝的突然性。

三是关于克罗维人是否为最早的美洲人。这个问题关乎比较起点,因为从美洲有人类生存痕迹开始,各大洲几乎都有了人类的足迹。“克罗维人作为最早的美洲人出现于11000年前”是选择11000年前作为比较起点的前提。作者认为即使克罗维人不是最早的美洲人,在他们之前移民美洲的人也不会太多。

本章最后,作者提出了“领先优势”这个名词,并提出领先优势是一个含糊的概念,需要进一步论证才能定义其概念和原因。

2018.5.27

第二章以波利尼西亚岛屿社会为样本,分析不同岛屿的地理、气候环境对同祖先的人口、经济形式、社会构成、政治组织等方面产生的影响,从而证明人类社会差异与环境相关。最后作者提出两个问题:一是造成不同大陆间环境差异的原因为何?二是差异产生的结果为何?

第三章以欧洲移民与美洲土著在秘鲁高原城市卡哈马卡的冲突为样本,分析了枪炮、钢铁、马匹、疾病、航海技术、集中统一的行政组织以及文字(社会经验、信息)在欧洲人扩张优势中发挥的作用。

全书第一部分都在东打一枪西打一炮,宏观与微观间的逻辑关联不分明。下一部分将分析差异产生的终极原因,希望能看到比较完整的分析。

第四章提出粮食生产和动物驯化在第三章所分析的各种优势产生中的先决作用。

直接作用是:动植物驯养相互作用提高产量,同等单位土地能养活更多人,人口更加稠密。

间接作用是:粮食生产形成了不同于狩猎采集的定居习惯,缩短了生育间隔。同时因为粮食储备的需要,推动了职业分工,形成了较紧密集中的行政组织。

另外,动植物驯化还为御寒、运输和疾病的发展提供了动力。

2018.5.30

在第四章提出粮食生产的先决作用基础上,第五章进一步探索世界各地粮食的生产年代和方式,提出:仅有部分地区发展粮食生产,而后替代或扩展至临近地区狩猎采集族群。未学会粮食生产的族群逐渐被淘汰,而先开始粮食生产的族群取得了领先优势,形成了贫富社会间长期冲突。

首先作者辨明了一些技术性问题。确定粮食生产年代,主要采用碳—14测定法。为了使结果更加精准,还会采用加速质谱分析法、古木年轮交替法进行校正。在动植物开始驯化的地域问题上,通过野生祖先地理分布、驯化物种首次出现年代等方式确定。

其次,通过技术手段,可以初步确定粮食生产和动植物驯化的几种方式及地域:

一是独立出现即本土驯化。包括西南亚、中国、中美洲、南美洲安第斯山脉、美国东部五个地域。还有四个地区虽有不确定之处,但本土驯化可能性较大。

二是依靠别处驯化的动植物(祖代驯化)进行本土驯化。别处引进的祖代作物使当地人定居生活,增加了野生动植物演化为本土作物的可能。

三是因外来人到来开始粮食生产及大规模人口更替。如加利福尼亚、北美洲西北部、阿根廷无树大草原、澳大利亚和西伯利亚。

第六章开篇作者提出了一个有启示意义的观点:从狩猎采集到粮食生产不是一个单向骤变的进化过程,而是各地区的人根据自然条件和自身需要不断选择逐步转变的过程。一方面,这种启示性体现在,它扭转了我们对历史演进的一种机械的结果性的思维,总是从当下习惯的角度去思考一种生活方式和文明的先进程度与合理性,而忽略了其在演变过程中的变化。另一方面,不知为何这种观点使我想起近代中国的发展方向问题,我们从现代化既成的角度去看待近代中国的历史选择,总会觉得封闭造成了落后,而正如本章中举出的欧洲东南部、西南欧、日本集约性粮食生产的进程差异是出于现实需要和择优选择一般,中国近代对外来技术文明接纳程度的缓慢或多或少也是出于文化需要和历史选择,阻碍现代化进程的因素是主客观共存的,在当时来看或许是合理的最优选择。

摘录文中这段话:“我们不应该认为采纳农业的决定是在封闭状态下作出的,就好像那些人在这以前没有养活自己的手段似的。相反,我们必须把粮食生产同狩猎采集看作是相互竞争的供选择的办法。在狩猎采集外不再种植某些作物或饲养某些牲口的混合经济,不但在和这两种’纯粹’经济竞争,而且也在和粮食生产比例或高或低的混合经济竞争。”

而后,作者进一步分析了历史选择倒向粮食生产的五个主要因素:一是获得野生食物的可能性减少,二是获得可驯化野生植物的可能性增加,三是对野生粮食的收集加工储藏技术长期发展为植物驯化提供了条件,四是人口密度增加与粮食生产相互促进。一个地区粮食生产与狩猎采集所得的报酬大小,决定了这一时期当地人的生活方式。

2018.6.6

第七章着意探究植物驯化是如何开始的。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列