秘密 秘密 7.7分

秘密

liuUuY
2018-05-17 12:19:54

看完之后感触最深的是,翻开最后两页之前,我还在为直子的永远消失哭得像个傻叉,最后两页的反转就让我一面替杉田平介感到折磨和痛苦,一面觉得自己被耍了,不是被作者,而是被书中的直子。一点一点,一步一步地离开,既是在和丈夫分别,也是在和自己永远说再见,所以直子才是这本书中背负最多、受伤最重的人吧!放弃自我,藏住秘密,悄悄以另一个人的身份活着,想要重新开始是不可能的,因为终其一生都要被束在原来的爱里。这样的一个人,当我看到结局时,第一反应竟然是埋怨她,怀疑她背叛了平介,自顾自地选择了青春选择了重新开始自己的人生,顶着要让女儿拥有不后悔的人生的名号。想来没有站在当事人的立场上考虑,没有陷入过当事人经历过的情绪里,当我以一个旁观者的姿态看别人的故事时,即使开了上帝视角,我也依然是个没有共情能力的旁人,很冷漠,只是不去细想便不自知。

情节过半时直子和相马的暧昧就让我一度想要呼喊故事快停下吧,平介和直子的人生如果不发生转变,如果两个人谁也不妥协,到这里就是崩坏的开始。对于平介,没有安全感的爱情、随时可能消失的爱人、精神和肉体的分离......这些会让一个人陷入焦躁惶恐,进而绝望疯狂的因子就藏在他的生活中,无时无刻,如影随形。对于直子,光是“如何活下去”就是一个足以令其窒息的难题。不知道为什么,当我将自己带入到故事中时,我理所当然地站在了平介的角度上思考问题,也许是对他的无力感有过同样的体会,幻想自己是平介时,我劝自己放下。他当然会选择放下,这不就是本描写爱的小说嘛,爱带给身处其中的人痛苦,就是在告诉你是时候放下了,无论是与自己还是跟别人,妥协总是在所难免。但我忘了,此时的直子也在放弃一些东西,那是以我的浅薄无法理解的厚重,我由想象的视角看去,直子的自我正像小时候看过的《海的女儿》里小小的人鱼公主一样,在晴明的阳光下幻灭成一个个升向天空的泡泡,倏忽间破碎,回头看时,她已消失不见。她放弃的是自己,活着放弃死去的自己,然后再像已经死去一样活着,这是个秘密,她决定一个人背负。

很复杂的体会,我仍在一面说服自己赞同直子的伟大——如果一定要用一个词形容的话,那就伟大吧——一面还是忍不住地责怪,或者说疑惑更合适,她怎么能放下平介爱上根岸文也。无解,生活本来就是道无解的选择题。只是,如果最后平介并不知道这个秘密就好了,有很多秘密你没必要知道,太折磨了,放过他多好。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列