村山多加 村山多加 8.5分

遥遥相望知心意

汪星人爱星辰2
2018-05-17 看过

以前特别喜欢看日本以“大奥”系列为主题的影视作品,那时候年轻,不懂得体察这些男女荣宠和衰败背后的情绪,更多的是从自我出发的一种同情和惋惜。这些被禁锢在类似深宫大院的“大奥”中的年轻女子,她们就和被困在“皇宫高墙”内的女人一样,都把心血和争斗留在了这个地方,并且一辈子也难得走出去了。

我们可以说,那些走进“大奥”中再也没能出来的女人是可怜的,他们的青春枯荣都在这里;或者说她们又是幸运的,至少在离乱世道中,固守着一方天地免收外界惊扰。那些大奥之外的女子,她们的日子又过得如何呢?

在神奈川的《村山多加》中,就有这样一位有着烈性气质,又满是温柔多情的女子,她没能有幸进入大奥中贴身伺候自己的心爱之人,却在政局纷乱中,用自己的柔美身躯和机智为心爱之人换取政治情报,虽遥遥相望,彼此心意已知,亦是一种幸福。

我们乃身外之人,可以置身事外来评价这件事,比如村山多加的情痴和憨傻,比如井伊家族的冷漠和势力,比如井伊直弼的上升代价等。正因为在情势之外,我们无法感知当时的世道和社会几何,政局上势力纷争和替代是如何快速,各方政治势力和情报网络的水深火热,还有村山多加一门心思为爱人潜伏敌方的矛盾甜蜜,还有身为一个男人井秀的魄力和成就欲望。

村山多加的故事不能说定是幸福还是不幸,假使她能进入大奥陪伴在爱人身边,或许也未必能有多少倾心相诉彼此依偎的机会,与其看着自己心爱的人与其他女子耳鬓厮磨,不如让独独活在自己心里,留在过去彼此情投意合的最美时候。我们不能说一个男人抛弃自己的爱人去追求事业就是自私,因为社会风气或者世俗设定如此,女子为爱牺牲也被她们当做是一种幸福的选择。

在《村山多加》中,不止演绎了一段属于加多的个人爱情战场的故事,同时也从很多侧面背景描写和配角人物设定,还有人情世俗的体察中,让我们大致了解江户各种阶层人民的生活状态和社会现状。作者在历史真实考察上多费了心血和爱好,所以读来可信度还是有几分的。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列