追踪师 追踪师 5.9分

一个简单好看的故事而已

Snail_蜗牛
2018-05-17 12:08:11

一直就对犯罪推理刑侦类的题材比较感兴趣,是偶然间才接触到紫金陈的作品的,看过他的推理之王系列,非常流畅的文字,叙事风格多变。从第一本作品开始,其实紫金陈一直在变,虽然偶尔看他的内容会出现疲惫感(这个疲惫感不是内容方面的,而是类似于审美疲劳的感觉),但是他也有本事在下一本内容的时候让你将这种疲惫感一扫而光,重新对他恢复信心。

这本《追踪师·隐身术》,书名就很有意思,有一种让人兴奋的神秘感,不知道是正义对邪恶的追踪,还是科技产物对人性的追踪。这本书被称为“开创电子刑侦犯罪小说先河”之作,看过简介,于是对书中的内容更加好奇。

而紫金陈自己则表示,这只是一个故事。可能它不会有什么社会深度,也没有什么精深的写作技巧,题材更不是那些常见的讨巧的题材,它就只是一个简单好看的故事。

从题材上来说,这一次,紫金陈选择了很少有人涉及的安防题材,小说中出现了各种高科技的产品,花样百出的破案手段,高精尖的高新技术,让看书的人对这方面有了更多的认识,仿佛随着作者的文字可以亲眼看到那些生活中不易看到的技术,身临其中感受科技给人类文明带来的便利。

这一类的小说想要博人眼球,通常的篇幅不会太长

这一类的小说想要博人眼球,通常的篇幅不会太长,但是故事却非常抓人,读者会有一种喘不过气来的紧张感,作者也会想尽办法用文字牵着读者的眼睛一直往下探个究竟。紫金陈的这种能力被他发挥到了极致。

过去的刑侦手段并没有那么先进,而要对付现在层出不穷的“高级”犯罪分子,当然就需要更加高级的科技手段。《追踪师》就是这样的故事。

简介中的文字足够吸人眼球,一辆从主城区消失的骑车,以高铁的速度穿越所有障碍物,直奔目的地!何其神奇?团伙作案,却没有被任何监控设备拍到!何其奇怪?难道整个城市的安防系统通通坏了不成?

迫不及待地想要看书中的内容,了解到底为什么会出现这样的奇特现象。当然,最后依然是邪不胜正的大结局,然而故事中对于人性的描写,也是作者深厚的驾驭文字的功力的展现。

推荐《追踪师·隐身术》给大家,或许看过之后,会更加珍惜现在的美好生活。

追踪师的更多书评

推荐追踪师的豆列