善恶的彼岸~箴言

k.k
2018-05-17 11:50:11
骨骼清奇的书单

骨骼清奇的书单

18 可以被反驳,的确不是一种理论的最小魅力;正因为可以被反驳,它才引起思维缤密的人的注意。被千百遍反驳的“自由意志”理论之能够存留至今,似乎就仅仅是由于有这一魅力;经常会冒出某个人觉得自己强大得足以反驳这一理论 32 某一行为是否有价值,是根据其后果来推定的;那时并不考虑行为本身,亦不考虑其起因;但正如现在的中国孩子的荣辱会作用于父母那样,当时成功或失败的反作用力,促使人们认定某一行为好或坏 41 我们必须知道如何保护自己——这是对独立性的最好考验。 57 人四周的距离或空间,会随着想象力和洞察力的加强而增大 65 若不是在通向知识的道路上,有如此多的羞愧要加以克服知识的魅力便会很小. 66 一个人听凭自己堕落,听凭自己被掠夺、被欺骗、被利用或许是缺乏自信的表现。 83 本能——房子着火,连午饭都会忘记吃。——是的,可是却会在灰烬上补吃 88 很聪明的人不知所措时,人们便开始不相信他们。 89 可怕的经历提出这样一个问题:有这种经历的人是不是也是可怕的。 94 男人的成熟——意味着重新获得儿时玩耍时的那种一本正经劲儿。 96 告别人生应当像俄底修斯告别瑙西卡那样——更多的是祝福,而不是迷恋。 97 什么?伟人?我看到的只是尽力实现自己理想的演员。 100 大家都装出一副纯朴老实的样子;于是人人放松了对朋友的警惕 116 我们生活的伟大时代是这样的时刻,我们获得勇气,把我们内在的恶重新命名为我们内心的至善。 119 我们太厌恶肮脏了。竟忘记了把我们自己弄干净——忘记为我们自己辩护。 120 肉欲常常迫使爱情生长过快,致使根扎得不牢,很容易拔起。 125 当我们不得不改变有关某个人的看法时,我们把由此而带来的麻烦,重重地记在他的账上。 130 某人江郎才尽,无法再显示自己能做什么时,便开始暴露出他是什么样的人。才能也是一种装饰;装饰也是一种掩盖。 132 人常常因美德而受到最严厉的惩罚。 133 无法实现自己理想的人,比没有理想的人过得更没有意义,更加寡廉鲜耻。 135 伪善并不是好人的堕落,反而在很大程度上,是做好人的一个必要条件。 142 我听到过的最纯洁的话乃是:“在真正的爱情中,灵魂裹住肉体。 146 与怪兽搏斗的人要谨防自己因此而变成怪兽。如果你长时间地盯着深渊,深渊也会盯着你。 153 出于爱所做的事情,总是发生在善恶的彼岸。 183 “我感到难受,不是因为你欺骗了我,而是因为我不能再相信你了。” 184 亲切有时透着傲慢,令人感到不快。 185 “我不喜欢他。”——为什么?——“我比不过他。”——有谁这样回答过吗?

善恶的彼岸的更多书评

推荐善恶的彼岸的豆列