高效阅读 高效阅读 5.8分

问对问题才能“高效”

吃主儿
2018-05-17 11:44:35

本文是我短评的一个展开,赶时间的出门左转去读短评。

作者提出的“共振阅读法”在我看来过于片段化,以及太复杂。

但作者提出的几个点还是很有帮助的,至少帮我记起之前忘记的读书方法。

一言蔽之,找到你的终极问题,才有可能在书中找到完美答案。

书中体现为作者说的读书目的+关键词汇(第一眼词汇)。实际上每个关键词背后都是读者最关心的问题的缩写形式。与作者认为的要提出6个以上问题不同,我认为很多的问题都能归结到一个终极问题。搞懂了什么是你的终极问题,才有可能解决它,从而让阅读变得“高效”。

比如,很多人都认为“怎么赚钱”是他们的终极问题。和他们聊过后,我就发现他们的终极问题不是“怎么赚钱”。他们中的大多数人都会有类似的表达:“等我有了钱,我一定买……去哪里哪里玩……不工作……环游世界……享受人生……”通过他们的表述,我认为他们的终极问题是:“如何花钱”而不是他们以为的“怎么赚钱”。

这一点的认知差异让他们的生活和终极问题是“怎么赚钱”的人产生了非常大的不同。

所以,问对了终极问题才能

本文是我短评的一个展开,赶时间的出门左转去读短评。

作者提出的“共振阅读法”在我看来过于片段化,以及太复杂。

一言蔽之,找到你的终极问题,才有可能在书中找到完美答案。

所以,问对了终极问题才能找到你需要的答案。

除了问对问题,作者渡边康弘还强调行动的力量。这也是我认为“高效”的含义之一。

阅读后没有行动,就没有变化,没有变化就和没读过书是一样的。如果读书前和读书后都一样,那阅读时的精力,花费的时间岂不是白白浪费了。浪费的人生何谈高效!

如何展开行动?作者给出了方法,感兴趣的读者可以去书中寻找答案。对我而言,行动的方法不重要,不经过你自己的思考和内化,那个方法永远不会是你的,也就不会起到最大的作用。我个人经验时,问对了终极问题,找到了答案,自然而然就会自己去寻找方法,在寻找、实践、改良、重复的过程里,行动的方法就成为了你自己的。

简单来说:问对问题+开始行动=高效

阅读时的笔记,最重要的是虚线框里的东西

高效阅读的更多书评

推荐高效阅读的豆列