人间失格 人间失格 8.2分

“太宰治”文学赏析

永远的麦克白
2018-05-17 11:30:48

——《人间失格,只因为热烈的活过》

太宰治先生的作品前前后后读了近一个月的时间了。当我席地而坐与你们谈论“太宰治”这个人,你们可能并不知道“太宰治“何许人也。我若说出他的经历,你们兴许会大吃一惊,惊愕地说:“天啊!原来他就是那个三番五次 求死 的作家,那他的笔风一定阴暗吧!”

非也非也,我可以拍着胸脯说,太宰先生的文字很幽默很亲切。现在离他去世已经过去70年了:他描述的东京银座、银座里的与美人交谈美男子、天空中飘落下的樱花、疾驰而过的电车;精致细腻的语言让人似乎身临其境。曾经我们念小学的时候,“身临其境”是夸奖一篇文章“好”的必要词,也是重点词;但读那些文章我们从来没有真正理解“身临其境”的意思。而10年后的我在读太宰治先生的文章,我突然领悟到了什么才是“身临其境”。

那就是他所描述人物的一颦一笑会印在你的脑海里:包括那些景致(无论是热闹的东京还是寂寞的别墅),就像带你亲自去了一趟70年的日本旅行一样。

——《人间失格,只因为热烈的活过》

太宰先生三番五次自杀未遂,想必也是很窝囊了(笑)。有些作家把自己当成上帝,决定着书中人物的生死悲欢,但从不为人物的死活而左右情绪;当然这是一种创作的形式。太宰先生在写了《人间失格》这部中篇小说后,选择了自杀,不开玩笑的说,我觉得他是用生命在写这部小说。就像夜莺与玫瑰的故事一样,夜莺用自己的血给小男孩献上一朵鲜红的玫瑰,自己死去。太宰先生也一样,用生命为我们奉献了最美的作品。但是至今为止,我都无法判断文中的“藏叶”的原型究竟是不是太宰先生。因为他在后记中写明了,这是他从朋友那里得到的日记创作的小说。不过太宰先生的想法,谁说的清楚呢?

有时我觉得太宰先生真是世界上拥有最多烦恼的人,被针扎了一下,也像个孩子似的号啕大哭。穷人的烦恼无非是吃饱穿暖,太宰先生生于地主家庭,也算得上富二代了,他的烦恼是:如何融入这个世界。他羡慕那些劳碌的人,甚至同情罪犯在《灯笼》一文中,他把自己写成了在百货大楼偷窃泳裤而被拘留的女人,在与警察的谈话中,她这么说:

“我还是昨天那个咲世子。就凭一条泳裤,会给百货大楼带来多大的麻烦呢?有些人就算骗了别人一两千日元,不,即使让别人破了产,不也照样受到众人的称赞吗?牢房究竟是为谁而设立的?事实上穷人被关在牢房里。在我看来,强盗也是值得同情的。他们无法欺骗别人,天性软弱而正直。因为他们不够狡猾,不像有些人那样靠欺骗别人来过好日子,而是渐渐被逼上绝路,才做出那样的傻事。”

我看完这段话“噗嗤”一笑,能把歪理说得有头有脸不无道理的就只有太宰先生一人了。试想:作家这个群体,有谁会去为“强盗”辩解呢?生活在这个世界上的人,有谁会为“弱者”说话呢?

太宰先生会!所以我们生活在这个世界上的普通人,读他的作品从未觉得疏离,70年过去了,书中表达的此情此景似乎就在眼前。这或许也是太宰治文学广为流传的原因之一吧,不,肯定是。

如读《美男子与香烟》一文中这一段,这是太宰先生把自己一次被迫与流浪的少年合影的经历写成的小说:

“天使在天空中飞舞,听从神的意志,天使隐去翅膀,宛若降落伞一般,飘落在世界上的各个角落。我飘在了北国的雪原上,你飘落在了南国的柑橘地里,这群少年则飘落在了上野公园。”

这群无法与命运斗争的流浪汉少年,太宰治把“命运”指为让其堕落的罪魁祸首。

接着他又说:

“少年们啊,从今往后,无论你们如何长大,都不要太在意自己的容貌,不要抽烟,也不要喝酒,除非逢年过节。而且,要持之以恒地去爱一个姑娘,一个腼腆又有点臭美的姑娘。”

我如果是接受他馈赠的流浪汉少年,我一定会抱住他的裤腿,满脸泪水的对他说:“太宰先生,像您这么善良的人,一定会被世界温柔以待吧!”

结果呢,写完《人间失格》后,太宰治自杀了。我似乎看见他温柔的笑着,我好想去拥抱他!我心痛,这是一个强者的世界,谁会站出来为那些可怜人说几句话呢?我心痛,连这么善良的太宰先生,也没活过39岁。我对太宰先生的偏爱甚至让我有些责怪这个世界:“先生不是你的错,是这个世界不好。”

“人一旦变成那个样子,就已经不行了。”《人间失格》接近结尾有这样一句话。出自给太宰治笔记的朋友之口。

看到这段文字,我的两行清泪落下来,“啪嗒”的落在纸上,湿润了纸张,我才惊觉,我哭了。

模模糊糊中,我看见银座那个美少年绝望的把自己身上束缚石头,和美人落入海底;我看见空无一人的别墅里,胆小的少年励志成为一个画家;我看见太宰先生奋笔疾书,轻轻翻阅那些断垣残章的日记……

我抬起头来,生活还得继续。我向斜阳作别,我向太宰先生挥了挥手,鞠了一躬,贴着他的耳朵说:“先生,谢谢你这么热烈的活过。”

记于2018年5月16日,云南民族大学图书馆

永远的麦克白