就爱你遗世独立的样子

花落怦然
2018-05-17 11:22:50

难得不用忙乱的早晨,一个人走在晨光里,嘴里、心里都是清清的甜。

街道两旁的小店陆续开业,兴高采烈地准备去那家手工早餐店,却赫然发现小店紧闭的卷帘门上贴着:“旺铺急转”的字样。这是今年的第三次吧?第三家喜欢的小店关门谢客。在这个物联网发达的时代,似乎实体店的生存越来越艰难。然而在残酷的现实面前,同样有一些小店傲然独立,不仅方便着顾客,更甚至改变了整个街区的样子。

最近读到的那本《改变街区的独立小店》就是一本这样的书。书的封面上写着“想引领潮流,不但需要‘向前进’的勇气,还要有‘向后看’的智慧”——“文青圣地”京都惠文社一乘寺店的店长揭露的改变了街区的书店、咖啡馆、酒吧、唱片行等十家京都个性名店长盛不衰的经营哲学。

虽说是本经营哲学的书,却让我这个完全不懂经营为何物的伪文青看得如痴如醉,对书中小店心生向往。而书一开头便呈给读者一份清晰、详细的地图,让这种向往变得似乎唾手可得。

独立小店

全书一个只有两个章节,第一章全面介绍了作者的街区和惠文社一乘寺书店的概括,甚至还包括了他们如何让书店存活下来,并成为街区的一到风景线。第二章则用朴实流畅的语言讲述了作者走访其他几家著名的店的过程,描述中把那几家店独具的特色和经营理念。而我最喜欢的是书店和咖啡馆,它们给人营造的“第三空间”让人倍感舒适。

在忙碌是常态的今天,我们最需要的是跟自己独处的时间,“不喜欢孤独,却又害怕两个人相处”是许多人的真实内心。于是,下班后回家前的时间便成了很多人想要无限延长却又不得不面对的瞬间。

“我自己在咖啡馆点单,有时也不是真的了饮料,不过想借用一下场地而已。”迷子咖啡馆的老板山本先生如是说。正因如此,山本先生从不会劝说不喝咖啡的常客们购买别致的饮料,有时甚至还会允许客人自带饮品。客人坐在店里的柜台桌上,若无其事地引起自带的饮料,也是别有一番美妙。虽然对经营毫无贡献,但店主并不会特别介意这样的顾客长时间地坐在咖啡馆里……

作者新书

这让我想起某天和闺蜜逛街,累了,看到街边刚好有一家精致的饮品店,便欣然前往。店里饮品五花八门,唯独没有热饮。闺蜜生理期,便只好放弃,喝自己带的水。我要了一杯金桔柠檬加冰,店员小妹为难的看着我们,支支吾吾半天才说:“店里有规定,消费是一座一杯。”我和闺蜜一听,马上不高兴了,是你们店里没有热饮,怎么还似乎成了我们蹭座位了?没有和店员小妹理论,起身离开,从此再也没有光顾过这家店。

虽然开店是为营业,但如果太过于强调利益,便失去了存在的温度。果不其然,几个月后这家店便挂上了“旺铺转让”的牌子。

书中的小店似乎都有别于这种单纯追逐利益的做法,山本先生甚至说他讨厌人(组织和集团),也讨厌生意,但经营自己的小店,就可以随心所欲。而这种“随心所欲”并不是完全建立在无所谓的态度上了,反而是让自己舒心了,才能让进店的人开心。

所以山本先生的小店这种“向后看”的智慧反而让他这家不起眼的小店变得生机勃勃。 生活总是在继续,“向前看”是我们的本能,却也让我们常常疲惫不堪,与其拉紧皮筋,奋力向前,不如偶尔停下来,“向后看”,随心所欲打发一下忙碌之后的时间。

很喜欢书中有一句话:““缺了也不会不能生活。”——一味追求合理性,那么没有效率的事物便会被快速排除掉。但也正因为如此,存在即合理,那些能够随心所欲打发时间的第三空间变得弥足珍贵。

改变街区的独立小店的更多书评

推荐改变街区的独立小店的豆列