寻找牧神,寻找爱与和平

果果林
2018-05-17 看过

(1293字)这个世界还有没有牧神?在古希腊神话中,潘就是牧神,掌管牧羊、自然和山森乡野,据说有着人首人躯,还有羊脚、羊角和羊耳朵,是一个半人半羊的存在,是创造力、音乐、诗歌与性爱的象征,也是恐慌与噩梦的标志。美国奇幻作家德宾创作的《寻找牧神的男孩》,故事里便有一个牧神,而且是世界上最后一只徘徊于人界的牧神。

故事以九岁小男孩的视角展开,因为战争,镇里放暑假,小男孩G被送到乡下祖母那儿。祖母是一名勇敢智慧、年轻时周游过世界的优雅女性。在祖母住的小村后有一大片原始森林,有人说那里闹鬼,有人说那是400年前公爵的花园,也有人说那是被遗忘的花园,小男孩也不例外,他对那片森林又敬又怕。有一天,军方打下一架掠过的敌军飞机,飞机轰隆隆地坠入海里,但和祖母顺着小径走入森林时,他们发现了跳伞受伤挂在树上不能动弹的敌军飞行员。于是好心的祖母和小男孩子G在牧神吉兰多尔先生的帮助下,救下了飞行员,并将之藏在森林小屋里。

作者德宾处理故事时,手法非常浪漫。

浪漫之一:祖母和牧神吉兰多尔先生。祖母和牧神吉兰多尔先生是老朋友,牧神吉兰多尔先生为祖母而逗留人世,他们可能是爱人。

浪漫之二:公爵和夫人。400年前的公爵因为心爱的夫人而建立了这个遗忘的花园,花园里堆满了刻有铭文数字的神话人物雕像。其实无论是美人鱼还是其他,很大可能是公爵以夫人为原型的再创造,爱情的浪漫延续。古希腊牧神的名声其实不算太好,德宾借小男孩G再现牧神的身姿,我想可能也是因为牧神对爱情和美的执着与坚持让人动容,无论是祖母和吉兰多尔先生,还是公爵和夫人,都是现实勇敢爱情的楷模,曾经为爱痴狂有着刻骨铭心的爱恋之人。

浪漫之三:小男孩的森林探索。手拿手抄本的小男孩兴致勃勃地不断发掘着这些雕像及其预言的真意,孜孜不倦地计算着他们方位、地点及言辞背后的数字奥秘。这是一个缺少玩伴的镇里孩子来到富有生机与神秘的乡下体验到的既冒险、神奇又难忘的无比的经历。

这种探索,符合小男孩的心理,也满足在战时,能违背军方进入森林禁令的好动调皮的可能。——一个完美的借口和遮掩。然而问题随之而来,战时,违背禁令,救下敌方战士,是善良还是愚昧?是追求和平还是背叛?

医德教育里,也许会要求军医救助被俘虏的敌军士兵,但不会是交战状态的敌军士兵。天下掉下的敌军飞行员,如果被俘,大概会被处死或者成为俘虏被救治。但是这名士兵的意愿是不找医生,不找军队。祖母和男孩G在牧神吉兰多尔先生的帮助下,达成这名敌军飞行员的心愿,救下并将之藏匿,只因为这是一个生命,在没有武器,也没有敌我之分之时最纯粹的生命。祖母并非不爱国,男孩也并非无知的调皮,他们遵从的也只是帮助一个生命垂危的人度过危险。

故事最后,持续的战争夺走了男孩父亲的生命,只因为为保护医院中无辜的人。所以,可以放下那些对祖母和男孩的置疑了。回归人之本初,无善恶敌我之分的时代,回到人类与神共处的伊甸园时代,显然,这也是寻找牧神的初衷,寻找快乐、和平、幸福的生活本源。

作者德宾从另一个角度发人深省地谴责战争的残酷,对牧神吉兰多尔先生和敌军飞行军通过时空离开这个世界进入仙境的浪漫写法,也表达出对和平和爱的深深希望与浓浓向往之情。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列