唐朝,隐藏在历史中的华美之袍

妮妮
2018-05-17 看过

张爱玲曾说:“生命是一袭华美的袍,却爬满了虱子”。唐朝,就是这样一袭隐藏在历史中的华美之袍。而《被封印的唐史》,则是这华美上的无敌虱子。

打开这本书,看到唐朝种种繁华背后的凄凉悲怆。好比本书的阅读简介——“一代画圣吴道子灵感突至绘出旷世杰作的背后,是否真的曾因妒生恨买凶杀人?如梦似幻的开元盛世之后,曾经的雄主唐玄宗为何会被权宦孤身软禁于深宫?大唐远征军一路擒王灭国,声威远震,是怎样改变了世界文明格局?志怪小说《辛公平上仙》中皇帝被宦官强迫“上仙”,暗喻了哪位皇帝被害的真相 ?中古世家贵族“贵”在何处,为何令皇帝也忌惮万分?”

看到这儿,就开始明白《被封印的唐史》名字起的果真不错。

我记得我看第一个故事,讲一代画圣吴道子的。说实话,看了开头就忍不住想知道结尾。为什么?因为在美术课堂上,或者历史课堂上,老师们都是将这些大师级别的艺术家,用一种崇拜的口吻向我们讲解,我们只看到了月亮的光亮之面,却没有看到月亮的背面。我们也很想知道,月亮的背面是否也是月华无俦呢?

所以,当看到吴道子和新晋知名的年轻画师,为了给庙宇画《地狱变》的壁画,而争风吃醋时(你没看错,是争风吃醋),地狱其实已在他心间了。更何况,吴道子还能从这幅名为《地狱变》的壁画中挣得三百金,而且还能让自己的名气更上一层楼。

吴道子岂会放弃这大好的名利双收的机会!

况且,看吴道子带学生的状态,就可以判断出此人的心胸并非仁厚之辈。所以,一个初出茅庐便直逼画圣的天才,岂能被吴道子包容于世。

吴道子壁画

随后不久,年轻的画师天才被曝出和人在街市打架,然后身亡的消息。是夜,吴道子在庙宇的墙壁上,一气呵成《地狱变》这幅壁画。这时,庙宇主持的一句话,却轻轻点破吴道子顺利画出《地狱变》的原因,吴道子听后脸色突变,转身离去。

毕竟,勘破地狱者,必从地狱来。(我发现我越来越会写押韵了~)

这就是《被封印的唐史》中,华美之袍里的虱子。那么多,那么多……

如梦似幻的开元盛世之后(看看这介绍词,如梦如幻,呵呵~亦如真呐~),曾经的雄主唐玄宗被权宦孤身软禁于深宫,身边的高力士为了保护变得“胆小”的雄主唐玄宗李世民,最后被权宦发配边境,随后客死异途,在途中身亡。

俗话说,美人迟暮,英雄老矣。皆是很多世俗悲剧的起因,即使是一代雄主便又如何,即使是曾经宏图霸业又当如何。当时光流逝到无力反抗之时,月亮的背面就露出它狰狞的真相。

一本《被封印的唐史》,满目凄凉的疮痍~

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列