成长需要什么

小北
2018-05-17 11:15:37

起初吸引我的是书名中的“牧神”,曾经反复看过《潘神的迷宫》这部电影,这位神,古希腊里半人半羊的掌管山林和畜牧的男神,给我留下了阴影,电影中小女孩在经过战争的洗礼和父母的不幸中进入了自己的精神世界,在屋后的森林迷宫中见到了牧神,完成了牧神的三个挑战,电影的最后小女孩倒下了,虽然她短暂的小生命承受了如此多现实的不幸,但在她的精神世界里,牧神带领她回到了自己的王国,成为了那永生不灭灵魂的小公主。 同样是遇到牧神的成长故事,本书中的小男孩缺幸运的多,故事中的小男孩有爱他的家人,温柔的母亲,细心的父亲,不腻爱孩子的祖母,还有阳光的牧神。这本书中的牧神敏感、多疑、对感情执着,是一个有血有肉的形象,是童话与故事里真实存在的生,不像《潘神的迷宫》中,最后只是精神世界想象出来的神那样,最后在结尾那样唏嘘,电影让我哭了一次又一次,是悲伤的、心痛的、恻隐的眼泪,而为比流下的眼泪确实对书中感情感动的、温馨的、感念的眼泪。可以说同样是探索牧神的成长,小男孩的经历更为幸运。 一个男孩的成长,最需要的是勇气,而这种勇气最需要的是鼓励与引导,祖母是为很好的到导师,她成功了。让我想到了好几部写孩子成长的书,《追风筝的人》中同辈群体对长大至关重要,还有男孩那种需要父亲认可的心里需求,伴随着男孩一生;《苏菲的世界》中,那个在收到各种哲学问题,在探讨世界真理究竟为何的小女孩,也离不开父亲的引导;《偷影子的人》里,那些会找小男孩倾诉的影子,也是同辈群体的陪伴;本书中,爸爸的信笺也一直指引着小男孩成长,还有我认为潘神和牧神其实是战乱期中,孩子们在精神世界里自建的同辈群体。所以,成长的小说里,无论是成长系还是治愈系,孩子能最需要的是一起长大的小伙伴,在对世界的不断认知中,小伙伴的共同鼓励、探险、倾诉是不可忽略的,在没有真实小伙伴一起成长的过程中,有很多精神中的小伙伴就到来了,它可能是远古的神灵、可能是一封自己的来信、也可能是影子;另一方面就是父亲对孩子的影响至关重要,一个有勇气的孩子,一个感与冒险的孩子,一定是受到爸爸鼓励的孩子,这会影响孩子的一生,通过《追风筝的人》与《寻找牧神的男孩》中的小主人公就可以比较出来。 最后想说一下,这部小说与上述提到过得小说相比,还是有些小距离的,比如有些情节的描写和主要内容根本无法连贯起来,故事的情节也不是特别的紧扣心弦,语言的表述有些拖沓的感觉。不过内容很积极,可以从中得到成长的勇气,不仅仅是童年的成长,更让长大成人的人有了一种不断成长的勇气。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列