自救

律哲
2018-05-17 11:14:56

树上春树擅长写出那些悲而不伤的世界观和句子,看的时候会不时被一句句读得懂的波及到,如十二岁岛本那一句“一定时间过去以后,好多好多事情都硬邦邦的凝固了,就像水泥在铁桶里变硬。这么一来,我们就再也不能回到老地方了。” 我读的书不多,几近浅薄,但是一来大类的都有所涉猎,二来欣赏力算比较大众化,个人觉得树上的文字是细腻平常的美,但是不像是所有喜欢画画的,都要整天研究人体那样,我对他的风格有喜欢也有不理解,但是身边是有许多人都有初君的那样的生活细节,包括自身在内,都有一种孤独病症,渴望被理解,不愿庸碌,行为放纵却内心批判,视之极端,这就要成长要妥协了或者超越了。 记得罗胖说道,有个网络热词叫“怎么破”,比如我又贪吃又不爱运动,想减肥怎么破?,这真是现代汉语里的一朵奇葩啊,它把所有的可能性全部否定,然后孤零零的让你创造奇迹。 其实很多问题就是这样的,你不要太贪心,觉得自己孤独了,你就要和这世界和周围建立良好的连接,或者自得其乐。你这又不想那又不让,答案还要你满意?太幼稚了。 最后想说,如果不是闲的慌或者喜欢树上的风格,建议还是不要看这本书,看下来有是些压抑的,每个人或多或少的都有自己所偏执的事物的,每个人不同的情结对于他来说也都很重要的,但是归根结底这些都不能依赖某一个外物,你内心坚强充盈会不会就变得不那么被动呢?

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列