读完十封信后的思考

不甜不忆红尘喵
2018-05-17 11:03:30

一、关于“忍耐地成长”

出于对"人与孤独的关系"这个话题,选择了读里克尔的这十篇信笺。也许想知道一个世纪前的人们是如何拥抱孤独的自己,也许想知道其他职业的人们,如何看待孤独的自己。

这十封信也确实很好地回答了这些问题,作者试图引导一位彷徨的青年人成为遵从内心的诗人。对于艺术创作,里克尔认为要遵从本心,深深地挖掘和放大内心的情感,再去重塑自己的性格。

可是作为一个普通人呢?我觉得我没有得到想要的答案。

里克尔有着自己独特的观点,比如。

第二封信:今天我只要向你谈两件事:第一是“暗潮”(Ironie):你不要让你被它支配,尤其是在创造力贫乏的时刻。在创造力丰富的时候你可以试行运用它,当作一种方法去理解人生。纯洁地用,它就是纯洁的,不必因为它而感到羞愧;
第三封信:艺术品都是源于无穷的寂寞,没有比批评更难望其边际的了。

不仅仅是艺术创作,我想从生存的方面来说,普通人也要学会应用和克制暗潮、批判以及孤独对人的影响,与之相处、与之磨合,直到互相包容。

可是作者强调的创作,因为遵从着自我,就须放弃世俗的影

一、关于“忍耐地成长”

可是作为一个普通人呢?我觉得我没有得到想要的答案。

里克尔有着自己独特的观点,比如。

可是作者强调的创作,因为遵从着自我,就须放弃世俗的影响,比如对作品的批判,对风格的观点。

第三封信:我们只在那些书中享受日深,感激日笃,观察更为明确而单纯,对于生的信仰更为深沉,在生活里也更幸福博大。

我们常常觉得,阅读一本书,就仿佛增加了一次人生的经历。但其实,经历远远要比阅读丰富,情感更加真实和深刻,如果脱离了世俗的影像,一个人的情感任意流淌,他的创作又如何引起共鸣呢。

面对每个这样的说明、评论或导言,你要想念你自己和你的感觉;万一你错误了,你内在的生命自然的成长会慢慢地随时使你认识你的错误,把你引到另外一条路上。让你的判断力静静地发展,发展跟每个进步一样,是深深地从内心出来,既不能强迫,也不能催促。一切都是时至才能产生。
不能计算时间,年月都无效,就是十年有时也等于虚无。艺术家是:不算,不数;像树木似地的成熟,不勉强挤它的汁液,满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心后边没有夏天来到。

在内心的感受中,让判断力缓慢成长。可是人又有几个春夏秋冬,等到你突然有天站在自己观点的对立面,发现自己的错误呢?批判是具有力量的,对艺术也许是有限制,但是也能促进生长。

没有比向外看和从外面等待回答会更严重地伤害你的发展了。

诗人的创作,也许必须经过隔离、沉淀、再到世人批判、最后性格重塑。但是在快速发展的今天,我们每天都在快速地进行这一遍遍的循环,有的批判,掷地有声,有的批评,增加了茫然,放大了寂寞。令人不知所措。

二、关于”“独处时的思考”

作者尽可能地鼓励诗人在独处地时候,不要怕寂寞,而是静下心来去细细回想自己的记忆, 放任自己的情感流淌。这一方面也是这本书的精髓之所在了。

在这个飞速发展的时代,这一点尤为地重要。我们总是依托网络上的碎片信息,来瓦解一次又一次无聊的寂寞,假装我们不曾被人遗忘,假装我们被这个世界需要着。

但事实是,我们作为个人,也化成一片信息,消失在这个信息层出不穷的时代,成为亲密友人在蓦然想起的瞬间的一小片印象。

我们跻身在人海之中时,常常对突如其来的寂寞或者无聊地间隙打乱地措手不及,这个时候我们试图打开手机去逃离一次这样的空白尴尬。但是当我们在夜深人静的时候,回想起生活的种种,它们却又无比真实而清晰地呈现出来。不论是愧疚、尴尬、气愤,还是欢愉的情绪,它们都是真实地存在内心的,是我们身处喧嚣想要逃避的真实情感。只有在独处的时候,它才得以放大,让我们去直面。

而里克尔的视角,他是欣赏这样的瞬间,甚至需要和享受这样的独处时刻。

第六封信:哪有寂寞,不是广大的呢;我们只有“一个”寂寞又大又不容易负担,并且几乎人人都有这危险的时刻,他们情心愿意把寂寞和任何一种庸俗无聊的社交,和与任何一个不相配的人勉强谐和的假像去交换……

在柏瑞尔•马卡姆的《夜航西飞》中也曾写到:

人们都善忘。
一群人很容易就忘记了某个人,但如果你身处这样偏僻的地方,你会记得你遇见过的每一个人。你甚至会为从未喜欢过的人挂怀,你开始想念自己的故人。这些是所有能想到的事,所有有益处的事。

其实快节奏的生活,碎片化了我们成块的时间,也弱化了我们独处和思考。而与自己相处,是个贯穿生命的话题。

第七封信:在寂寞中你不要旁徨迷惑,由于你自身内有一些愿望要从这寂寞里脱身。——也正是这个愿望,如果你平静地、卓越地,像一件工具似地去运用它,它就会帮助你把你的寂寞扩展到广远的地方。

三、关于“职业是艰难的”

可以看出,这十封信,每一封都不像我们如今在键盘上敲击一段话,又整段删除这般随意了,比如我这篇就是重新书写的。里克尔都是选择自己状态很好的时候,十分郑重其事地执笔回复,宛如慎重地对待一份官方文件。

里克尔是十分敬重职业的,他也建议对方先选择一份职业:

第四封信:它使你成为独立的人,事事完全由你自己料理。
你耐心地等着吧,看你内心的生活是不是由于这职业的形式而受到限制。我认为这职业是很艰难很不容易对付的,因为它被广大的习俗所累,并且不容人对于它的问题有个人的意见存在。但是你的寂寞将在这些很生疏的关系中间是你的立足点和家乡,从这里出来你将寻得你一切的道路。

没有一份职业,会是别人口中轻描淡写的“容易”。人们的幸福感,往往是通过与身边的人比较所获得的。职场中的人,难免比较谁的工作时间少,谁的薪资高,谁的年终奖丰厚,听到都是“别人家的公司”如何的好,工作又如何地稳定轻松。其实这些都是掩盖的真相,没有谁是轻易取得劳动的果实;工作中每个人也许都占据一到两个优势,也抗拒着一到两个弱势。“别人家的公司”这样一个很泛的概念,涵盖了所有的好,掩盖了所有的困难。

正如作者写到:

第六封信:凡是你现在作军官所必须经验的,你也许在任何一种现有的职业里都会感到,甚至纵使你脱离各种职务,独自同社会寻找一种轻易而独立的接触,这种压迫之感也不会对你有什么减轻。——到处都是一样:但是这并不足使我们恐惧悲哀;
好好地忍耐,不要沮丧,你想,如果春天要来,大地就使它一点点地完成,我们所能做的最少量的工作,不会使神的生成比起大地之于春天更为艰难。

给青年诗人的信的更多书评

推荐给青年诗人的信的豆列