活着 活着 9.1分

活着

何大宝
2018-05-17 看过

第一次接触《活着》是很多年前了。当时电视里《活着》已经放了一半,自己当时也不知道这电影、这书这么有名,看着屏幕里葛优唯唯诺诺的样子,就盘腿坐上沙发慢慢看完了。现在已经不记得当时心里的感受了,只隐隐觉得只看了一半有点遗憾。

两三年后,特地从头到尾看了遍电影活着,看完只觉得好压抑,福贵这悲惨一生,是要有多强大的内心才能坚持活下去。

而今终于把原著看完,才发现电影做了些改编。电影中苦根没有死,电影的结尾是富贵带着偏头女婿一起去家珍、凤霞、友庆的墓上吊唁,苦根在一旁跑着玩(个人印象,可能存在偏差)。一下子觉得余华还是残忍的,至少电影编剧会让苦根留下来陪福贵,而余华却要福贵亲手送走全家人后,只留一头老牛陪伴。

说来也奇怪,余华并没有过多地渲染当时的凄惨、悲伤,但就是让人看完唏嘘不已。我很庆幸自己生活在这安稳社会,没有战争、没有社会动乱,我甚至不安地揣测爸妈、爷爷奶奶当时是否过得这般辛苦。

合上书胸口很堵,似乎有很多话想说,却又不知道说什么,最终只是轻轻叹了口气,拿起水杯灌了杯水准备开始一天的工作。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端