改变思维,实现自己的职场理想

白羽凌空
2018-05-17 看过

改变思维,实现自己的职场理想

文,慕凉川

最近处于职场天花板的我,开始看书了。因为肚子里墨水不多,害怕有一天会江郎才尽。可是看书也无用,于是买了这本《职场自我成长》的书籍,抱着试试看的心态,我开始看了下去。

在《职场自我成长》里,讲了一个小故事,平衡型工作人员蟋蟀和拼命三郎蚂蚁,刚开始蟋蟀和蚂蚁都拼命做事,但是之后蚂蚁坚持了下去,而蟋蟀则在生活中不断的享受。

10年后,30岁的蚂蚁一路升职,获得了更高的职位和薪水,而蟋蟀则在工作岗位上停在原地,到了退休年纪,蚂蚁退休了。可蟋蟀不行,因为退休后的工资远远比不上之前的,他只能继续工作下去,于是,蚂蚁得到了更高的退休金和更休闲的生活,而蟋蟀只有在原地继续工作,不能辞职。

乍一看这个例子与我们很多人无关,可是一看就能看得出究竟,很多人为了生活而不去努力工作,以为能占得了生活的便宜,可这样导致的是,迟早会被工作岗位所抛弃,要么不敢辞职,要么被炒鱿鱼。

需要注意的是,如果在职场上我们对于工作老是抱有“不想干了”“想好好生活”的想法,就会容易增加工作失去的风险。

所有我才重点在写这本书的书评之前说这个,为的就是提醒大家,如果不想干工作,就要抱着被用人单位抛弃的觉悟继续下去,不然我门还是好好工作吧。

那么现在就来说说这本书的副标题:你不是你不够努力,而是不会努力。

这个标题贯穿全文的主旨,一个人的人生,可以通过职业规划实现巨大的转变,没头没脑瞎努力,进展也一定不会顺利。

如果我们没有目标,瞎努力,像没头苍蝇一样乱撞,除非撞大运,也不会得到工作上的升迁,实现自己的理想。

那么现在问题来了,我们要怎么实现自己的职场理想呢?

对,我说了,就是我们的目标。在职场做事,职场理想最重要,我们的理想可以广大一些,太过详细的计划反而会绑住手脚。因为谁也不会知道自己未来的这个职业前景如何,所以我们只能朝着自己的目标进发,加倍努力。

那我们先看看职业规划的三个步骤:

1、设定作为目标终点的职业愿景。

2、思考从现阶段走向职业愿景的路径。

3、为了走上指定路线,成功跳槽

换句话说,如果想要通过跳槽而来实现职业理想的话,那么跳槽成败对于我们来说有很大的影响。所以我们就要通过人才市场去求职了。

我们可以通过做自己喜欢的事,获得高收入,同时也为社会带来巨大影响。

对换工作没有价值的资格证书,我们不需要。所以要避免把资格证书当作“镀金”的想法。

另外,在换工作的时候,希望大家了解一件事,工作经验比资格证书更重要。

而资格考试等于高风险的比赛,通过率极低,因此与其忙于应付考试,不如多分些经历准备书面材料,想想如何面对面试和适应性检查。

这样,在规划职业生涯时更有效率,人的一生时间是有限的,付出宝贵的时间去努力做一件事时,要慎重的考虑是否会得到与之相应的结果,这一点很重要。

对于我们来说,换工作不存在着所谓的年龄限制。

那么现在着重说说女性的工作选择,很多女性都抱有选择有产假工作的想法,所以为了家庭而选择变更职业。

而实际情况是,如果你能在职场上连续工作不被辞退的话看,是否有产假也没有那么重要。

那么为了更好地维持在职场工作的生命寿命,我们就得掌握更多的职业技能,并且不断的积累经验与人际网。

现在又回到工作选择方面,毕业的大学与工作选择的关系不大。只在乎个人能力。

然而,还是有些许联系,比如银行、保险公司、大型企业等专业性较强的公司。基本都喜欢录用那些名牌大学毕业的人。

即便如此,没有出身名校的我们还是可以选择进入知名公司工作。只是要投资更多的钱去考MBA学位。

虽然专业证书有很多局限性,但是掌握更好的英语技能,对换工作十分有利。

但如果实在不擅长英语,倒是可以学习别的技能,走向自己擅长的领域。

最后,我们再来说说,容易掉入的自我认知陷阱。很多人都花费时间想要打造圆形职业经历,比如会计、英语等都想要达到平均优秀的水平。但在职场上,有突出的职业技能才能引起面试官的注意。

而且更容易受到好评。

所以现在我们来总结下说了哪些:1、为工作而努力,2、朝着既定目标去努力。3、制定职业规划。4、职业规划的三个步骤。5、加强工作经验,与其忙于应付考试,不如面对面试和适应性检查。6、掌握更突出的职业技能7、职长技能突出比平均优秀更容易引起公司注意。

好了,今天我们就说到这里,还有很多没说完,如果这篇书评反响好,下次就继续讲!

个人介绍:慕凉川

理想烂漫,现实骨感,没有什么比努力写文更让人痴迷。立志在这个文艺青年遍地都是的时代做一个伪文艺青年。表面有才气实际上确实有才气的女孩。网络上发表50万字有余。目前最大的理想就是好好完本一本百万小说,争取写写写,写到天荒地老海枯石烂,相爱的人都能在一起。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端