祖先III 祖先III 8.6分

回望祖先的发展史

妮妮
2018-05-17 10:46:11

看到书名《祖先》就知道这是一部鸿篇巨制,《祖先》的前两部刚刚看完,我就迫不及待的入了这本《祖先》。就像是系列电视剧一样看,第一季和第二季演完,自然很期盼第三季啦!

先来看看这本书的作者,“知乎大神” 安森垚。

安森垚,黑龙江哈尔滨市人,自小对与地图有关的一切充满兴趣和好奇,希望探寻所见所闻中的一切与星球的关系,以及与此有关的一些过往。15岁便进入北京化工大学工业设计专业学习,后留学日本,在校期间担任过助教及校刊主编等工作,而后升入日本京都工业大学就读研究生。在异国他乡并不想放弃对个人爱好的探讨和追寻,经朋友推荐,在知乎网回答以历史为主的问题后,受到读者热捧,尤其是创办的《祖先》专栏,更是深受历史爱好者的追捧。

有人说,兴趣是最好的老师。相较于从课堂上走出来讲历史的作者,安森垚的文字更符合大众的阅读口味。而且华文天下出版的这套书,全彩展示了当时朝代更迭的国土变化和人群流动变化,不那么枯燥的解读祖先的历史,有助于我们更好地了解自己的祖先,了解我们国家上下五千年华夏文明的发展史。

有人评价

先来看看这本书的作者,“知乎大神” 安森垚。

有人评价安森垚的历史讲解故事——他的历史答案,写的详细,内容量多,适宜阅读。虽然评价非常简单,这也正说明安森垚文字的简练。

好比《祖先》这本书,作者从地理的视角和人类遗传分子学来解读人类文明的发展史,从开始于11700年前的“全新世”、遍布世界各地的晚期智人开始,讲述世界各地人类文明的发展脉络。

《祖先》全书内容分两条主线:一条是以中国为主的东方文明;另一条是以古埃及、古巴比伦、古印度、古希腊、古罗马等为主的西方文明。按时间将东西文明穿插讲述,跳脱单一讲解历史的模式,全新、全面、客观地总览世界文明,阅读时有更多的收获和感触。

尤其是当我看到目录介绍的题目时,不禁捧腹,差点笑出内伤。比如说这样的题目:“第四章 西方文明——古埃及和古巴比伦 一、古巴比伦文明——你睡茅草屋,我盖通天塔 / 104 二、古希腊文明——你盖通天塔,我建金王宫 / 110”

还有这样的:“第六章 没羞没臊的希腊诸神 一、希腊诸神——从赫西俄德说起 / 140 二、众神之王宙斯和爱神维纳斯 / 146 三、《荷马史诗》 / 153”

看到这里,《祖先》是怎样讲祖先的历史的,一目了然吧!

《祖先》中不仅讲了祖先的历史,更有人文的描写。比如,部落与部落之间的争斗,尤其是鲜卑的故事。鲜卑在匈奴西迁之后融合了匈奴的残部,再进行统一兼并,最后只剩慕容部和索头部,这里讲的主要是索头部的拓拔力微家族的故事。而且部落首领之间对于子嗣的残暴,那些违背人伦纲常的事件描写,都可以成为我们阅读的重点。毕竟,有些事件我还是头一次在这样的书里看到。

所以说,回望祖先的历史,一部《祖先》就够了~

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列