读“小火”有感

潇湘
2018-05-17 10:23:19
伍绮诗

伍绮诗(Celeste Ng)出生于美国,毕业于哈佛2014年她的第一部小说《无声告白》获得美国亚马逊年度最佳书第1名。时隔3年2017年她又推出她的第二本小说《小小小小的火》🔥就和它的书名一样,刚一推出就获得无数赞誉,横扫欧美各大榜单,并且再一次夺取了亚马逊2017小说桂冠。

荣获的大奖

当我第一次拿起书,看着书后面写着密密麻麻的各大榜单推荐时,是很怀疑的,真的还是假的,别是过度营销吧。但我正真打开书页,一页页细读时,我完全忘记了时间,当书翻过最后一页,心还回荡在书里那跌宕起伏的情节里,长舒一口气,真过瘾。 故事是以倒叙方式开始,理查德森家的小女儿 伊奇烧了自家的房子,还有大家都在讨论的“周美玲,”还有那已经被理查德森太太忘了已经搬走的米娅、珀尔。这些都让我带着很多疑问,迫不及待的往后翻着书页,寻求答案…… 时间回到六个月前,米娅和她的女儿搬进了理查德森太太的出租屋,这里有一大段对理查德森太太居住地区的描述,大致说来就是,规矩、整洁、不管是门灯、信箱、草坪,房屋颜色都有标准,这都是从侧面来描述住在这里的理查德森一家的生活方式,但从第一章住在这里一帮嚼舌根说伊奇的人,是否也在说明这一切也只是表面上的“繁华?” 我们在看看作者对这两个外来户米娅的描述。米娅是个流浪艺术家,没有稳定工作,没有稳定的居所,赚钱只是为了满足最基本的生活需要,每次完成她的作品,就会前往下一站。看似贫苦的生活却给了米娅有着强大的内心,自由的精神。 说到这大家已经看出了这本书的冲突点了,一个是崇尚规划与规则的理查德森太太,一个是随心所欲,从上自由的米娅,两种不同生活下的家庭,展开了“碰撞。”作者在两个家庭一次次交锋的描写,让我欲罢不能,再也放不下书。 随着剧情的深入,理查德森太太的个性一点一点表现了出来,就像作者在第一章隐预的那样,所谓的规则,所谓的上流人士,不过是贝壳上的浮夸色彩。而米娅却给我们展现出一个真正伟大善良的性格,生活贫苦,内心富裕。 到最后本书最大的冲突出现,关于美玲的抚养权之争,两位主角儿,理查德森太太,和米娅。性格中的善恶,完全展现在大家眼前。一个为了赢取胜利不择手段,不顾亲生母亲的痛苦,只是为所谓的道义。没有势力的米娅只能看着朋友痛苦,轻声安慰,还好结局还是不错的。 故事最后就像开始说的,理查德森太太逼走米娅,伊奇烧毁房子,在这里不得不说句伊奇是理查德森家,唯一没有被污染的孩子,我在这里不便多透露故事细节,留着大家在书里慢慢品味。 最后我说句,这本书绝对值得一看。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列