你的纸页就像船只,四处漂泊

爱读书的虎扑妞
2018-05-17 看过

这本《安静的美国人》在很多豆瓣网友的书评里面,都被写成了“文静”的美国人,这个词在我脑海中立刻浮现成一个羊角辫又羞羞答答的大妞,文文静静的坐在一旁傻笑。可惜这本书的主角不是这样的选手。

这是我手里面的第四本格雷厄姆.格林的作品。

遥忆第一部的《恋情的终结》我正好是一年前读到的,去年的四月底五月初,也是骄阳似火,我一边忍受着内心的烦躁一边阅读完了那本书,忍受了一遍那布旷世经典的狗血婚外情,那时候的我真心可是说是非常不喜欢格林这个人。但是后来我竟然又耐着性子读了他的《命运的内核》,当读到男主人公陪着溺水的女孩一直到她咽下了最后一口气,听见她呼唤爸爸的声音,想起自己死去的女儿时候,我痛哭了一场。后来读到《一个被出卖的杀手》,男主角小时候他的母亲就自杀死在了厨房,她的死将他推向了孤儿院,在那里忍饥挨饿的长大,他被母亲以最决绝最残忍的方式抛弃了,抛弃在了这个冰冷的世界,而这个世界对他来说也从来没有半点温情,我读完那本书伤心了很久很久。

说实话,格林的作品里面每一个角色我都不喜欢,他的主角可是中年脱发,大腹便便,也可以豁唇猥琐滥杀无辜,他的书不为了逗怀春的少女开心,也不用描写男主角如何伟岸潇洒肤白多金,他的女主角更可以任性自私,不用坚强不息的努力也不用状如白莲花苦守寒窑十八年,他的书里面都是真实的人,可以丑恶可以愚蠢,但是有血有肉。

读格林的书,我能感受到一股自嘲自严的恨意,他笔下的格林之原永远是炎热的,那片土地总是在书中蒸腾着一股热浪,土地永远被瘟疫、战火、间谍还有最糟糕的蚊虫包围,书中的“我”永远是失意不得志的看透一切又厌倦一切,他们无法忍受一成不变的死水一样的战争,无法忍受旧日的伴侣,无法忍受新的关系无法抹杀的不安全感。

他书中的女人们都是一个简化的符号,是男性笔触下能走路能说话的舞台背景而已,她们只需偶尔像没有感情的导航仪一般念出需要蹦出来的几句台词就好,没有深刻的思想,没有喜怒哀乐,甚至不需要有记忆,比如本书的女主角“凤”就是这样一个典型的一个女道具。她似乎没有任何情感波澜,只有几句僵硬的台词,那些台词都是一个贫穷的亚洲少女对美好的欧洲美国生活的向往,比如她不停像发瘟一样念叨着的双层公共汽车,埃菲尔铁塔,摩天大楼,帝国大厦,可是当派尔永远消失在她生活中之后,她却只是轻描淡写的说了一句“我想看看切达峡谷”。当美国梦破碎了没关系,还可以做第二任福莱尔太太,还可以去英国看看。

作者笔下的风是多么的冷漠,就像舞台上角落堆放的一个假人,给她安装了电池录音之后,她会动几下说几句得体的话,但是她永远没有血肉,不会为记忆中的某个人落泪或怀念,这也是格林之原上每个女人的共同特点,那就是---“莫攀我,攀我太心偏。我是曲江临池柳,这人折了那人攀。恩爱一时间!”

安静的美国人的更多书评

推荐安静的美国人的豆列