一部美国枪支家族史引发的深思

妮妮
2018-05-17 10:20:01

美国绝对称得上是一个多种族聚集的国家,而枪支最开始作为商品销售也是因为美国人的优越感——他们要用武器维护他们的人权和保护自己。

我记得看过一个探索频道的节目,讲的是一群美国富二代的女孩儿,因为自身各种各样的问题,聚集到一个机构进行改造。然后有一天,两个女孩之间发生了冲突,一个女孩对另一个女孩说:这里如果是我住的那个城市,我早就开枪了。

看到这儿我在想,对于美国的历史来讲,枪支绝对是美国商业帝国中最奇葩也是最酷的一项产业。奇葩是指,枪支本不应成为商品销售,并在销售过程中成为流行趋势。酷是指,美国人的自我保护机制,恐怕是同类中的佼佼者了。

据史料记载,在1259年,中国就制造了以黑火药发射子窠的竹管突火枪,这是世界上最早的管枪支形射击火器。虽然,中国可以说是世界上最早制造枪支形兵器的国家,但是将这种兵器“发扬光大”的却是美国最有名的“枪王”奥利弗·温彻斯特家族。

在读过《枪的合众国:美国枪文化的形成》这本书后,脑海中突然显现出香港女作家亦舒对美国人的评价——蠢如驴、奸如狐、狠如狼。这九个字用在评价这本书上也很妥帖,至少枪支文化于美国而言,完全“配得上”这九个字的评论。

我们很难想象,枪支在美国形成庞大的商业产业链条究竟有多么悠久的历史。从19世纪开始生成的美国枪文化史,赫赫有名的温彻斯特家族,就开始塑造了掌握工业化时代的商业逻辑的精明商人形象。温彻斯特利用巧妙的销售手段制造了大众对于枪支的认同,并且创造出大量需求枪支的市场,从而成就了美国的枪文化。

在商业的逻辑世界里,任何销售的商品都无法代替金钱掌握市场。商人思维自然不会主动为枪支泛滥的后果负责,这也是美国作为商业帝国为世界“制造创伤”的根本。可是,商人思维无法为自己的无知逃避罪责,人心在上帝那里的审判,终究要以良知作为准星称量。

还记得2012年12月14日康涅狄格州纽顿市桑迪·胡克小学枪击惨案,那些已经逝去的稚嫩的灵魂,在质问所谓的“美国枪支文化”的同时,不知道曾给多少家庭带去灭顶之灾。而可笑的是,美国并非没有对枪支售卖进行管控,但是在商业帝国中,终究推动社会前行的还是庞大的经济利益。

“枪王”奥利弗·温彻斯特的儿媳莎拉·温彻斯特成为庞大的“枪帝国掌舵人”后,看到枪支销售带来的不良后果,长时间饱受良知的折磨。在莎拉的心中,枪支是血淋淋的生意,温彻斯特公司盈利越多,它欠下的债就越多,而她自己接连失去至亲的巨大痛苦,则是枪支商人勃勃野心的代价。在这里,我相信你和我一样,很想知道枪王的日常是怎样的?他是不是全世界在家族中拥有枪支最多的人?

很可惜,当你看到下面这段文字的时候,你一定和我一样,不敢相信。据说,“枪王”奥利弗·温彻斯特自己从来没有私人枪支,从来不在家里展示枪支,靠枪支成家立业和发家致富的他也从来没有开过枪。而最初,他只是一个男式衬衫加工商。

“芝加哥枪支共享计划”的装置艺术 来源:海外网

每每看到枪击事件的发生,就会隐隐担忧,毕竟枪击事件的伤害力已经开始升级。最近,美国出现了一个名为“芝加哥枪支共享计划”的装置艺术,是布拉迪防止枪支暴力中心模仿都市共享单车模式打造,讽刺美国枪支文化泛滥。策划活动人员提到,他们想借此让大众反思,取得武器枪支是多么轻而易举。而一名12岁男孩在看过装置艺术后认为:“租单车是件简单事,当租枪也变得简单时,用枪支杀人也会变简单事。”

但愿,人间再无泛滥的枪支伤害,愿上帝已从睡梦中苏醒。

枪的合众国的更多书评

推荐枪的合众国的豆列