寻路中国 寻路中国 9.0分

剧变,剧变的中国

圣波波
2018-05-17 看过

没想到自己会看这么快,可能我真的太喜欢彼得海斯勒写的东西了吧。

他的笔下,虽然有一个外国人思维上与认识上对中国一些现象和趋势的保守描述,但平心而论,笔下的坦诚与客观是大大超过其他绝大多数外国作家或记者的。

彼得海斯勒对中国的小城市(《江城》中的涪陵)和农村(《寻路中国》中的怀柔三岔村和丽水市),农民工和底层市民(《奇石》中的芸芸众生),以及中国的传统文化(《甲骨文》中的讲述)的描写带着温暖平实的温度,正因为此也蕴含着强烈的、打动人心的力量。为什么?因为真实,因为直白,因为带着一点点笨拙旳坦然或者说哆哆嗦嗦——这一点上,我们很多中国知识分子是不够格的,因为爱惺惺作态,也爱互相吹捧,尤爱卖弄技巧,就是不能不愿直视自己的内心。

说回本书,如果说看了一半还有什么别的收获,可能就是喜欢作者的表达方式和这套语言系统带来的强劲的传播能量。为什么彼得海斯勒成了描写中国的特例而不是其他大把的驻中国记者?我想可能是因为他没有将自己置于高高在上的位置上,而是尽量地在平视的视角里尽力用中式思维来理解自己观察到的东西,带着他记者的敏锐和牛津大学文学硕士的功底。我认真想过这个问题,我们国家的对外话语权和国际传播力,如何能像彼得海斯勒的中国四部曲一样传播到世界各地呢?我觉得,作者提供了一个很好的路径,也是可操作的路径。这也是我作为一个学新闻的人的特别视角了吧。

推荐给朋友们看看这本书,非常有意思的一本书,30万字多一点,不算长。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列