皮囊 皮囊 7.6分

说一个有趣的人
2018-05-17 看过

#皮囊 蔡崇达# 不安利🥣

这本书在微博都没有记录它作为书的话题🌚

因为这本书很难引起共鸣,除非你有和黑狗达一样的经历故事一样的遗憾经历。他的书没有冰叔的奇迹也没有冰心的温柔,整本书里是爱面子的阿小、信奉神婆的母亲、对皮囊不屑一顾的祖母👵、带动小镇经济却被无知逼死的张美丽、瘫痪的父亲👨、顶着兔唇却满怀豪情壮志的文展、披着自由皮囊却活在条条框框的厚朴和有着神圣外衣指引我的李大人👁作为和黑狗达似进似远的相近,这本书让我有着或多或少的共鸣❤️

不清楚真实的标准时,越用力就越让人觉得可笑。

因为外部的挫折,他越来越投入对梦想的想象,也因此,越来越失去和实际的现实相处的能力。

当现实和想象产生巨大差异时,迅速向现实妥协,选择逃避机制,在自己的幻想中越陷越深,直至分不清虚幻和现实。

你根本还不知道怎么生活,也始终没勇气回答这个问题。

在不知道怎么生活的情况下,我会采用的是一种现成的、狭隘的、充满功利而且市侩的逻辑——怎么能尽快挣钱以及怎么能尽量成名,用好听的词汇就是所谓“梦想”和“责任”。

我,或许许多人,都在不知道如何生活的情况下,往往采用最容易掩饰或者最常用的借口——理想或者责任。

我根本不敢去判断自己的人生,也把握不住自己的人生。我逃避了,我躲在所谓对家庭的责任后,躲在所谓对新闻的追求和梦想中。于是,任何一点生活的压力或者工作的变动都让我脆弱,把生活的节奏寄托在工作上,所以任何一点波动都会让我不安让我恐慌。

事实上离家乡很远,对我来说是很不方便的事情,因为遇到事情,脆弱无助的时候,我第一反应就是回家。

我知道那种舒服,我认识这里的每块石头,这里的每块石头也认识我;我知道这里的每个角落,怎么被岁月堆积成现在这样的光景,这里的每个角落也知道我,如何被时间滋长出这样的模样。

或许不应该说这片土地实际物化了我的内心,而应该反过来说,是这里的土地,用这样的生活捏出了这样的我。

一直觉得死是回家,是入土。我反而觉得生才是问题,人学会站立,是任性地想脱离这土地,因此不断向上攀爬,不断抓取任何理由——欲望、理想、追求。然而,我们终究需要脚踏着黄土。在我看来,生是更激烈的索取,或许太激烈的生活本身就是一种任性。

我不相信成熟能让我们所谓接受任何东西,成熟只是让我们更能自欺欺人

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列