失火 失火 评价人数不足

A rolling stone gathers no moss.

伊夏
2018-05-17 看过

寫作,首要是誠實。

陳玉慧這本書,書上標註的分類是散文,雅慧把它介紹給我的時候說的是,小說。

形式沒關係,這本就是一本在虛構與非虛構間(或曰:不那麼確鑿的虛構)的作品,它絕對絕對包含甚至飽含著作者個人的情感經歷,那種下意識的重複騙不了人,她如何一次次愛上又不得不離開一些人,那種酸楚交織著自我懷疑,有種從山崖上墜落下去的淒惶。

兩性情愛的部分我倒讀得有點膩,第一次觸動是在說母女關係的這篇,讀這篇時整本書幾乎已經要去到尾聲,但我讀到的那種誠實感讓我又重新評估這本書,是,如雅慧所說,它絕不流俗,當它觸及普遍真相時,它的文學連帶哲思性,都在上升。

那位執意要去美國的女兒,那離不開牌桌的母親,一對世上最親密又最疏遠的關係,她這樣結語:“生活也許不會再有什麼失望……”這無盡意的省略,這貌似積極的字句下含著的深歎,有時候故事是可以用這樣的句子涵括從此往後百年的,誰都不會失望于屬於自己眼前的生活,但關於彼此間的關係,終於還是走到了默然放棄的地步。人類互相傷害的方式可真多啊,多到一個抬手一個冷眼,一個轉身一個背離就結束了,今早聽電台,年輕的女生說自己與父親早就“老死不相往來”,輕而易與,唇齒之間,全盤否定。

不太確定玉慧是水象還是火象,我看她癡纏又決絕,像很多綜合體。每個人都複雜,當然。她將飢餓與飽足等量齊觀,流露出對定食定量者的輕視,是,她是複雜而簡單的,她反對理性,她單純地需求一團亂。

太激烈是會嚇壞人的,我了解,貿貿然意味著潛藏麻煩和失望的風險,又想起那些勇愛者在微博寫:因為不知道明天是否會死去,所以立刻就應該做想實現的一切。我們是如此深中被害妄想的劇毒,或者我們願意給自己設定一種緊迫——既然生活過於順遂,就這樣一邊自戕一邊自我砥礪,我們的累並非事出無因。

時至今日,已經不太羨慕拋擲遊蕩的生活,即便是,也不會進入完全穩定今日會知明日事的日子中,我也將流浪與安穩認定為同樣的事,也只想偶爾在宣紙上寫一個大大的龍,聞著梔子花香睡一覺,把一萬小時努力定律切割為夢境與發呆,又偶爾,用偷學來的別人的方言罵人,把舌頭伸出去接雨水或者雪,隨便去一個地方不和其他人說話,把寫作換算成摩斯密碼而不是金錢。