最黑的黑暗 最黑的黑暗 评价人数不足

用梦想在黑暗中导航

冯冯啊
2018-05-17 09:27:54

怕黑似乎是每个小孩童年都要经历并克服的一个困难,比如幼年开始与父母分床独自睡觉,少年起偶尔走的夜路。在我的小时候,怕黑怎么办呢?印象里只能硬抗着,父母工作繁忙,努力送我上幼儿园,照顾衣食住行已是不易。难以那么全面地顾及到小孩子的心理层面。于是也就这么长大了,可其实成年后的我,依然对黑暗有一丝恐惧,除非必须绝不走夜路,有时候一人在家睡觉也要反复检查门窗及灯,然后才能安然入睡。

那么怎样才能真正克服怕黑这个问题?很多儿童绘本给出了不同的答案。

比如《谁在森林里》,用孩童式的奇思妙想,让穿着睡衣的男孩到森林里探险,遇到很多面相凶狠,其实很孤独也想要陪伴的动物甚至是怪兽,用奇特有趣的探险转移了孩子的注意力,最终忘记对黑暗的恐惧。

我们为什么会害怕黑暗,因为不知道其中有什么,所以才会幻想出外星人、衣柜怪兽、可怕的影子等东西,说白了是自己吓自己,但大人都难免胆小,何况一个小孩子呢。儿童电影《怪兽电力公司》就是把我们童年的这种恐惧担心具象化了,用夸张有趣的形式演绎出来,了解了怪兽的可爱之处后,孩子们达成与黑暗的和解,不再担惊受怕了。

无论是转移注意力,或是用诙谐代替恐惧,都是采取迂回的方式帮助小孩克服这个困难。而《最黑的黑暗》则是用直面的态度,为我们讲述了男孩克里斯是如何不再害怕黑暗的。

故事的开篇,克里斯和所有的小孩子一样,对于黑暗有天生的恐惧,总觉得自己的房间里充满了外星人、怪兽的阴影,他们潜伏在暗处,令他心惊胆战,难以安眠。但在看了一次电视直播后,他第一次认识到黑暗的力量和神秘,以及它那黑暗鹅绒般的美丽。黑暗在他的眼中变得不再是怪物的藏身处,而是他立志探索的无限宇宙,登月宇航员成为他的目标和梦想。尽管当时加拿大还没有这个职业,但他毫不气馁,一直为此准备着,努力学习一切有关的知识,成为一名战斗机飞行员,并在加拿大成立宇航局后成为了宇航员。在绘本的末尾,故事的原型克里斯·哈德菲尔德也出现了,原来这是一个真实发生的事情。那个自小立志的加拿大小男孩,真的凭借自己的努力,战胜对黑暗的恐惧,实现了自己的梦想。

其实,自古以来,人类就怕黑。为什么会怕黑?在科学家看来,是我们的生存本能使然。在人类还没有成为现在的顶级捕食者的阶段,怕黑能让人类的祖先躲开晚上出没的食肉动物的捕食,人类对黑暗的恐惧其实是一种进化的体现。尽管人类现在已站在生物链的顶端,但对黑暗与生俱来的恐惧依然存在于我们的基因之中,这种夜间的恐惧已经成为了人类的本能,即使到了今天,我们仍然会在黑夜里出现轻度的焦虑。

既然科学家都说了人类进化依然无法克服恐惧的本能,我们也就不要过于苛责自己的孩子,陪她(他)一起看看绘本《最黑的黑暗》,用梦想的力量代替焦虑。父母给予孩子的无限的爱与陪伴,也是克服恐惧的良药。同时,我们不应忘记,有梦想很重要,更重要的是为梦想努力奋斗的决心。正如克里斯说的:“黑暗可以孕育梦想,但黎明到来时就应该去为梦想奋斗。”

最黑的黑暗的更多书评

推荐最黑的黑暗的豆列