清单革命 清单革命 7.1分

再听阿图讲故事

数数
2018-05-17 看过

响马读书群有人推荐此书,阿图.葛文德的名字一下子吸引了我,因为,此前读过此公所写《医生的修炼》《医生的精进》《最好的告别》,给我留下非常好的印象(尤其是最好的告别)。此次图书馆借来翻阅一遍。

仍然是讲故事,很生动地讲故事,通过故事把他的一些观点转达给读者。但这一次不仅讲发生的医学范围内的故事,还延伸到航空飞行、建筑,最后还延伸到金融投资领域。因为此书主题“清单”所及,不仅仅是医学领域的问题,而是所有面对复杂对象时都会发生的问题;而且,作者所讲故事,就是如何将在其他领域应用起来的“清单”理念移植到医学领域。

为什么在医学以及其他很多领域“清单”很有用?第一是因为对象的复杂性,第二是分工导致一件事情被拆解为多个环节、需要多个人共同操作。所以需要共同遵守的、按部就班的规范,需要把视为日常的动作予以规范化管理,需要把在紧急情况下做出反应的操作程序化,目的就是避免出错。作者认为,人类尽管还不能解决“无知之错”,但应该尽力将“无能之错”降到最低水平,清单就是一个降低无能之错的工具。

不同领域里的清单故事,以及如何将这些经验引入医学领域的故事,这些读者可以看书,我这里不做“剧透”,这里仅摘编一些数字和说法,看你是否感兴趣。

1) 在世界卫生组织发布的第九版国际疾病分类中,可以找到13000多种不同的疾病、综合症和损伤,也就是说,我们的身体能够以13000多种不同方式出问题。医生手边有6000多种药物和4000多种治疗手段可供选择,每一种都有不同的要求、风险和注意事项,这让医生很难不出错。

2) 重症监护是最近50年医学领域进步的一个标志,许多可怕的损伤和疾病患者之所以能够活下来,很大程度上是拜这套生命支持系统所赐。在美国,每年有500多万人需要接受重症监护,每天接受诊治的700多人中大约有155位需要接受重症监护,每位病人平均会在重症监护室里待4天时间,存活率大约86%。在24小时重症监护过程中,每个病人平均要接受178项护理操作,每项操作都有风险,医护人员操作的出错率只有1%,但就是这1%,意味着每位病人每天平均要承受两次左右的误操作。

3) 两位复杂性科学教授提出,世界上的问题有三类,简单问题、复杂问题、极端复杂问题。烘焙蛋糕可以作为简单问题的例子,接下来,把火箭发射到月球、抚养子女,这两个例子哪个是复杂问题、哪个是极端复杂问题?

第3章用一个实例对建筑业领域的清单管理模式做了详细描述。其中很多地方讲到建筑设计师与结构工程师之间的不同,以及结构工程师的重要性。我记得响马读书群里就有一位结构工程师耶!

清单革命的更多书评

推荐清单革命的豆列