无声告白 无声告白 8.2分

无声告白,无从告白

Wang小白
2018-05-17 09:23:53

内容读下来,总会忘记书名,直到看到它的英文标题“Everything I Never Told You”,才恍然。

然后觉得《无声告白》似乎译的并不准确,并不是无声,“无从”应该更准确吧,况且莉迪亚从头到尾也没想过要告白什么,因为说来无用,因为无人能懂,因而“无从”。(内斯虽然是她的救命稻草,但是并不懂她)

这让我想起了最熟悉的陌生人,看则近,实则无比遥远。

难过的是,双方都在表达一个深奥的话题——爱。詹姆斯和玛丽琳爱莉迪亚吗?爱,且深爱;莉迪亚爱自己的父母吗?爱,且深爱。然而这些自以为是的爱无底线讨好的爱,却让双方在家庭这条道路上越走越远。

那么,所以,怎样才可以更好的去“爱”呢?

1、不要自以为是的爱。

不要过多期待,去理解,去懂。读下来,恍然觉得爱的第一要义是——懂。(好吧,这些天也是被这个字折磨的够呛)玛丽琳一直以为自己懂女儿要的是什么,却在女儿死后,才在自己买的一堆书下面发现那本让自己难过不已的烹饪书,才明白女儿一直在为自己而活,才学会不从自己的心愿出发,才学会不自以为是。每个人都是独特的个体,你喜欢的,不一定是别人想要的。走出自己的世界,感受别人的感受。

2、不要无底线讨好的爱。

摆脱他人的期待,享自由。当你去猜别人的话义,然后顺着自己的猜想去应答对方,而想让对方开心、满意时,小心了,你可能陷入了讨好的爱而不自知。永远猜想对方心思,永远看对方脸色,永远不敢反驳,永远一味认同。(这让我想起了蒋方舟的讨好型人格,讨好型人格之于不亲密的人还好,之于亲密的人,内心的痛苦程度将成倍放大)

写下这些话的时候,我正在监考。(怎么就一步步走到今天这样一种境地了呢,怎么就坐在这里监考了呢?日后也得好好想想。豆瓣是我的誊写)然后放空,反思自己,进行自我治疗。好吧,我必须承认,我目前也陷入了讨好之爱的泥潭。深入想,不无家庭原因。(完了,越想越深了,打住)

拉回来,说眼前。与同事Z的交流,我自认为就是典型的“讨好之爱”症状,他说的很多观点,并不认同,但却依然表示“是这样”、“你真厉害”,只敢在他离开后,噘嘴以示反驳。如上文所说,这种症状之于不长交流的陌生人也还好,大概也就处于常情之内,过后也就忘了,怕的是,这种症状之于你还有好感的人(好吧,Z),于是违心的讨好只会让自己心累一天天加重,久了,如莉迪亚一样,只能葬身水底。(看来,我得找回一下自己了)

脱离出来,感受自身真实的感受,回归自己。

不认同的,说不对,他再说不是,也不对,哪怕事后证实真的是你错了,但那一刻,不认同就是不认同;不想去的,说不去,但说明理由,为何不去,也好让他有机会了解真实的你。

Everything I Never Told You ;

Everything I Will Told You 。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列