用喜欢的方式度过一生

柳柳柳inu ❤️
2018-05-17 08:51:33

“满地都是六便士,大家都在忙着捡,而他,一直看着月亮。”用矮大紧的话类比,月亮若是诗与远方,那六便士就是眼前的苟且了吧。

毛姆大叔真的对女性满满恶意啊……笔下的女性角色不是浪荡就是虚荣,不是愚昧就是盲目,字里行间赤裸裸的瞧不起……几度有违价值观的冲击差点让我读不下来,还好,这位大叔虽然有严重的“厌女症”,但叙事流畅,语言简练,看似流水账的故事,实则层层递进,环环相扣,在众多人物的缓缓道来中,将查尔斯·斯特里克兰这个天才与渣男的超级集合体形象跃然纸上,让我一边恨得牙痒痒,一边又不得不感叹这人的伟大。

这本书一直以来都是豆瓣上推荐读物,读完这一刻才能稍微体会到它长期霸占榜单居高不下的原因。其一,毛姆大叔用查尔斯·斯特里克兰的故事告诉世人,人性是可以同时集伟大与卑鄙,无耻与善良,冷漠与热爱于一体的,他们毫不矛盾,甚至彼此共存。而道德与才能更是不值得相提并论的,它们往往只能反映一方侧面,却永远不能概括全部。他试着提出将生活作风和实际才能拆分来看的观点,举出“好人不等同于伟人”的例子——“查尔斯·斯特里克兰和德克·斯特罗夫”,从而让读者用包容而全面的眼光去看待、去评判。

查尔斯

查尔斯·斯特里克兰是个彻头彻尾的奇葩,也是举世罕见的伟人。他的奇葩在于他自私自利,冷漠无耻,毫无感恩,从来不在乎他人的想法,也从不为他人考虑。可气的是这一点也成就了他的伟大,原本拥有一切,又决绝的放弃一切,只为心中想要这么做。为了心中的“月亮”,众叛亲离,穷困潦倒,不以物喜不以己悲,却也真正的过上了自己想要的生活。我认为,从某一程度而言,毛大叔对斯特里克兰是有崇敬的,从开篇到后续的他人叙述的穿插,不难看出在着重强调他卓越的成就,而开篇对其道德的评价倒有种先抑后扬的味道了。

在毛大叔的如此用心下,我试着不以道德的标准来评判他,但也不能否认,他的伟大多少是由他人的不幸为代价的,包括斯特里克兰的夫人,他的孩子,那个老好人胖子,那个胖子的媳妇,包括爱塔,爱塔的孩子……所以我无法同情他,甚至觉得他挺该的。你可以追寻你的“月亮”,别拉垫背的啊……可转念一想,他似乎从未强迫过他人,不管是胖子的好意,还是胖子夫人和爱塔的爱慕,甚至他的出走也是孑然一身,他给他人造成的不幸,归根结底是他完全不在乎“六便士们”。

其二,作者试着将对“月亮”与“六便士”摊开来,选择六便士的大多数,平凡如你我;选择月亮的斯特里克兰,割舍一部分自己,又建立了新的自己;还有心中有月亮又不得不选择六便士的船长,在建构自己的生活家园的过程中,也羡慕着他人的“白月光”。选择的不同,将通往截然不同的人生轨迹,而不管如何选择,实际上都是为了一个目的——以自己喜欢的方式度过一生吧。❤

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列