他们不是患者,而是成熟的孩子

zeven
2018-05-17 08:46:55

提起患有抑郁症的人群,许多人第一时间会感到五味杂陈,不知所言。大家或许会对他们感到同情,也或许会对他们有些别的情感,但是不可否认的是一定会产生其它心绪。 原来的我,也是上面的“大家”中的一员,对于抑郁症群体会滋生同情,但是看完《高兴死了》,我却发现自己大错特错。抑郁症固然是把两个群体隔开了,但我们的一切都是平等的。他们没有什么需要特别在意的特殊地方,如果有,也只是陪伴他们的人需要多一些耐心罢了。在我看来,抑郁症群体不是患者,他们只是一群长大了的孩子。 何出此言?通过《高兴死了》这本书,我们能够了解到作者在日常生活中对一些事物的看法,虽然奇妙大胆,但却不无道理。作者最常写的就是她与家人的意见分歧,看待某一件事或者某一样物品时,她总能够做出一些有趣的描述,角度新颖,带有童真色彩。 尤其是关于作者的宝贝浣熊的描写,显示出非常浓厚的小孩子心性。这种心性不是幼稚可笑的,而是纯真自然的,富有童趣。很多时候,作者都会比较固执地坚持自己想做的事情,不听劝告,任意妄为,如此行径不正像极了我们身边那些任性调皮的孩子吗? 在书籍中,我们偶尔会觉得作者的思维跳跃得有些快,上一秒写的是这件事,下一秒就转到别的事情去了。这样的思维方式也跟孩子的思想很相似,孩子们大多也是这样,头脑比较活跃,想到什么就说什么。因此,我们真的应该对患有抑郁症的人抱有平等的态度,不用刻意去做一些改变,平常心对待,就是尊重。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列