吃土 吃土 暂无评分

那些懂得用心经营当下生活的人, 活成了我们梦想的模样

浅歌千里
2018-05-17 08:32:23

不久前看到一篇文章,写的是一对日本老夫妇的田园生活。他们温馨的家中,有可以用几十年的实木桌,满园果树,还有水井,他们日出而作,日落而归,每当果实丰收的时候,他们摘下果子做新鲜的果酱,还有很多吃不了的樱桃,爷爷奶奶说:“就留给鸟儿吃吧!”照片中,他们穿着白色的衬衫,青色的裤子,戴着草帽,满是皱纹的脸庞,却很白皙,笑起来更是温暖,又神采奕奕。

这好像就是我们每个人都羡慕的那种田园生活。但是这种生活并不是幻想中的那么轻松,爷爷奶奶每天天刚亮就要下地干活,在田里吃午饭,到日头大了,回家睡个午觉,傍晚再起来干活,还有偌大的房子要收拾,这就是真实的生活。

这种亲近自然的健康生活,让我想到了最近看的一本书,《吃土》,这本书是美国自然学家,乔希.阿克斯博士所著,他精通多种自然疗法,同时也是中医爱好者。

图片来自网络

这本书讲的是有关“肠漏症”和肠漏症相关的疾病,以及如何靠自然疗法进行预防和治疗。所谓“吃土”,其实就是多接触自然,获取微生物、益生菌,保证肠道菌群摄入,吃绿色、健康食物,日用清洗剂、化妆品等,也用植物的,天然自制的,少用日化品,不滥用抗生素等,避免肠道菌群的破坏,减少肠漏症及其关的自身免疫性疾病的发生。

这种健康的生活方式和那对日本老人的生活是不是很像?听起来很简单,道理也都明白,但是能做到的人却不多。

1.你觉得吃得健康,其实可能全吃错了

你每天的早餐是什么呢?一杯牛奶,一个鸡蛋,半个馒头或者两片面包,一碟炒青菜?或许还有油条之类的油炸食品。中国人的饮食习惯可能差不多,看起来很健康,其实不然。因为有些食物,从原材料开始,就是不健康的。

最大的误区,就是面粉和油,这些我们几乎每天都要吃的。我们常吃的精制面粉,小麦、黑麦、大麦,其中都含有一种叫“麸质”的物质,这是一种能让面粉沾水以后成团的黏黏的蛋白质,我们人体缺乏能够消化麸质的酶,所以长期吃这些面粉做的各种主食,麸质会经由胃,进去小肠,影响小肠对其他营养素的吸收。如果长期缺乏营养,肠道的细菌就会生长不良,甚至菌群失调。

菌群失调,会使肠道对病菌抵抗力减弱,容易遭受攻击、破坏,肠壁受损,通透性增加。这些都会诱发肠漏症的产生。而肠漏症,是很多自身免疫性疾病、以及自免性相关疾病的发病基础,比如乳糜泻,代谢综合症,糖尿病,炎症性肠道疾病(肠漏症是其主要症状),狼疮,类风湿性关节炎,肥胖,哮喘等等。可见肠道健康的重要性。

那么应该怎么吃呢?大原则,是吃绿色食品,外卖、加工食品都尽量不吃。这个道理大家都懂,但很少人能做到,其原因就是,如果没有可操作的方案,那道理就仅仅只能是道理。健康的饮食习惯,需要刻意的练习,用新的习惯、逐步替代旧的习惯。乔希.阿克斯博士在《吃土》这本书中,手把手的教读者多种健康食谱的做法,特别针对五种类型的肠漏症——念珠菌型肠漏症,压力型肠漏症,免疫型肠漏症,胃病型肠漏症,毒素型肠漏症——给出了具体的作息时间和食谱。读者只需要按着标准来做,21天,新的健康饮食习惯就可以建立起来。

2.你觉得环境很清洁,其实却让身体变脏了

我们人类出生时,从母体和刚刚接触的外环境,获得了基础菌群,并随着年龄增长,一点点和外界接触,菌群会越来越完善,身体的防御水平也越来越好。但是,如果最开始的菌群没有建立,或者后天大量使用抗生素,破坏了菌群,那机体抵抗性会大大减弱。

人体内环境的菌群是一方面,另一方面是环境菌群的摄取。从婴儿时期,环境菌群的摄入就是我们体内菌群的重要来源,成人也需要从环境摄取一些具有特殊功能的细菌,比如有一种叫“脆弱拟杆菌”的细菌,它的功能是维持免疫系统的平衡,一方面支持免疫系统的抗炎功能,另一方面,避免免疫系统的过度反应。但近些年,这种细菌已经濒临灭绝,这被认为是自身免疫疾病发病率急剧增长的原因。

我们生活中,真的有必要大量使用有消毒作用的清洁用品、洗浴用品吗?

记得十几年前,第一款杀菌皂流行起来,并且一家独大,霸占中国老百姓的香皂盒很多年。那个时候,受到这个品牌香皂广告的影响,我出门看到到处都是细菌,门把手不敢摸、水龙头不敢摸、楼梯扶手不敢摸,坐公交、地铁,喘气时都感觉吸进去的全是病毒。

这个广告,不能说是假广告,因为的确到处都是细菌,特别人口密集的地方,但是,这些细菌有没有可怕到需要我们每次洗手都用消毒皂、每次擦地都用消毒水、孩子用的玩具奶瓶每次都要一丝不苟的消毒呢?真的不必要(流行病爆发期或特殊人群除外)。人体对环境的抵抗能力,正是通过对环境中常见的细菌,日常的、少量的接触,才逐步建立起来的,士兵不经过操练,怎么上战场抵抗敌军呢?

当然也不是说我们就要脏兮兮的,不能够消毒。其实环境的清洁度,应该实行分级制。比方说,医生做手术,手术器械就应该是绝对的无菌;婴儿免疫系统没有建立起来,所有入口的餐具、如果长时间不用了,一定要好好消毒,但如果消毒后一天都要用好多次,那就没有必要次次都要消毒;流行病爆发时,家中需要用消毒剂,但日常清洁,用清水或用温和的植物精油清洁就好。

图片来自网络

举个由于内环境被破坏引发肠漏症的例子——念珠菌型肠漏症。

念球菌是一种真菌,一般是由于长期使用抗生素、避孕药,菌群被破坏,同时又长期食用湿寒的食物,使身体内环境湿气较重,真菌就容易繁殖,诱发念珠菌型肠漏症。

我们中医很讲究平衡,阿克斯博士本身也是中医的爱好者,肠漏症的五种分型,就是在结合中医理论的基础上,建立起来的。世间万物,都是相生相克,其实,我们现在认为的“干净“,却破坏了身体内菌群的平衡,一旦平衡被打破,疾病便接踵而至。

每种肠漏症的病因和解决方案都不一样,大家可以根据书中给出各种肠漏症的症状,对号入座,再仔细阅读相应的解决方法。

3.放开束缚,去吃土吧

乔希.阿克斯博士在《吃土》这本书中,分享了一个他生活中的小习惯。他会在清晨,和妻子、孩子,还有家里的狗狗一起去散步,呼吸新鲜空气,获得空气中来自植物和土壤的微生物。回到家时,要给狗狗打扫掉身体上的土,通过这个过程,又获得很多土壤中的微生物。

和自然的亲密接触,是维持菌群平衡最便捷的方式,当然,这并不是说我们要不洗手、少洗澡、食物也不要清洁,也不是说要直接抓一把土来吃,而是不要过度清洁,比如每天都用消毒剂擦桌子、擦地,吃的食物要顺应季节、新鲜采摘、绿色无污染。

图片来自网络

比如,将精制小麦等含麸质量高的谷物,替换为粗制谷物、椰子粉、杏仁粉,将转基因油、氢化油替换为椰子油、橄榄油等,少喝巴氏消毒的牛奶,改为羊奶、发酵乳,多吃发酵食品,比如德国酸菜、泡菜、纳豆,喝发酵饮品,如开菲尔、格瓦斯等。

除了食物,环境清洁方面,乔希.阿克斯博士推荐使用精油。真正的精油是纯天然的植物精华。精油普遍具有的功效就是“杀菌”,几乎所有的精油都有这个功效,不过是杀菌力的强弱不同。

一种精油可以含有上百种不同的化合物,并且很难通过人工测定全部检测出来。正因为精油成分的复杂性,用精油来给人体消炎、抗菌,不会像传统的抗生素一样,刺激菌群的变异,产生耐药反应。做环境清洁的话,可以选择用茶树精油和柠檬精油,杀菌力强、气味清新、价格低廉,最重要的是避免了消毒水的过度消毒和化学成分对环境的污染。

日常洗护用品,也可以用纯植物的自制品,来替代传统日化品。比如,椰油等植物油可以制皂,荷荷巴油、甜杏仁油、精油可以制做护肤如霜,蜂蜡、树蜡、植物油可以做润唇膏,等等,并且方法简单。

笔者因为是芳香疗法治疗师,所以已经有近三年的时间不用日化产品,都用纯天然植物材料自己手作,朋友和家人也都会用我自制的产品,也有人和我学着制作。很多人都和我一样,自从自己做清洁剂、护肤品来用,就不再喜欢用日化品了,用惯了精油,也不再适应人造香料的味道。其实,我们都有天然的亲近自然的基因,很多时候都是被广告、销售文案、还有从众心理带着,做出很多不符合自己需要的选择。

健康生活的理念,大家都听的不少,也都知道外卖不健康,包装食品各种添加剂,护肤品可能正慢慢破坏皮肤健康,但是为什么明知道却不去改变?很大的原因是我们并没有从根本上明白这些不健康的,到底哪里不健康了,到底是怎么摧毁我们的身体的。

乔希.阿克斯博士,在《吃土》中非常详细的讲解了肠漏症、自免性疾病的发生机制、以及如何有效应对。看完这本书之后,我才真正明白了日常生活中的一件件小事,是怎样对我们的健康产生了“蝴蝶效应”,并有了进一步改变自己生活方式的愿望。让读者不仅要知其然,还要知其所以然;不仅知其所以然,还要知道如何应对,这是《吃土》这本书让我感受到的写作态度。

很多人都憧憬田园生活,可如果真的给我们一间农舍,可以归隐田园,又有多少人的地里会长满杂草,果子掉了一地? 有些人活成了我们梦想的模样,只是因为他们比我们更加勤劳,更懂得经营当下的生活。这样的人,无论生活在哪里,都能把日子过得惬意。

其实只要用心,平常的生活,也可以过出田园的意境——一份我能确信有益健康的营养早餐,一个清洁舒适、充满天然植物香气的房间.....

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列