十年后再读,虐文的三观

江川海月
2018-05-17 看过

我记得第一部看的第一部耽美实体书就是蓝淋的《难言之欲》,在我跟WM像地下党接头一般了解到对方喜欢耽美之后她借给我的。当时就被故事情节文笔以及尺度吓了一跳,写的十分好,可又觉得哪里不对。十年后再读《君子之交》,我终于知道哪里不对——三观不对。 早期耽美作家,尤其是台湾那一批,都是文笔极好但文章内容细品却觉得其设定与有些可怕 比如《君子之交》,平时让少女心有代入感的是什么?一个很厉害很厉害的人对一个很弱的人的爱。比如天君与天奴,总裁与废柴。但这文中强与弱,却是校园暴力的双方,一直到中年,都还窝囊软弱,被人客观欺凌到底着的人。莫说他有女儿,就是没有,他没有父母没有有兄弟没有人生责任?没有脸皮要要?在这种时代,凭什么一个人对另外一个人这样奴颜曲膝? 我看哭了。

十年前为主人公的爱而哭,十年后为这种悲催的而哭 虐文,也是文风的一种,但虐文大多三观不正。台湾这种文早就商业化了,估计观众爱看什么就写什么。但真正成神,还是大陆的

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

君子之交 上的更多书评

推荐君子之交 上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端