生命的重与轻,似乎是亘古不变的命题

2018-05-17 07:14:00

一直都在忙忙忙,直到在书店看到这本《不能承受的生命之轻》。米兰•昆德拉的经典作品嘛,但了解程度也仅限于背了背文常。 两个礼拜,忙里偷闲一口气读完了。感觉打开了新世界的大门。当然,也曾经有过弃书的想法,毕竟讲完了托马斯,特蕾莎,萨比娜之后突然插进来一个弗兰茨,乍一看有些分不清角色,所幸,自己忍着看完了。 《不能承受的生命之轻》前三部分以托马斯和特蕾莎的视角穿插,树立了托马斯的“不干扰”的爱情与性关系,以及特蕾莎为了成为所爱之人的“唯一”不断适应,和情夫、“正室”两个不同视角下,叛逆女画家萨比娜的形象。若单看前三部分,有一种在看《冷酷仙境与世界尽头》的感觉,《冷》就是用这种单章冷酷仙境,双章世界尽头的手法穿插两个角色的故事,最后融为一体。 但从第四部分,萨比娜视角的开始,米兰昆德拉在向读者宣战:你以为这是一本通过探讨爱情与性轻重关系而达到探讨生命轻重的书?大错特错! 萨比娜的部分讲述了萨比娜如何成为现在的游走在两个男人或更多男人之间的女画家。这一切的根源都是萨比娜内心的一种天生的叛逆感,反抗父亲报了美术学院,那个时代的苏共社会主义专治下的捷克斯洛伐克,美术学院只能画伟人的肖像,她却径直走向了这种写实派的对立面,改画毕加索的抽象派。而她的反叛精神也使她最终脱离了祖国,留在了美国。 值得一提的是她的教授情夫弗兰茨,一个衣食无忧却对平淡生活无感,内心充斥着“伟大进军”的老教授。当然,后来他真的去参加了“伟大进军”,但却踟蹰不前,并因此失去了性命。嫌弃了一辈子的妻子玛丽最终还是获得了弗兰茨的所有权,她为他料理后事似乎正是她宣告的自我胜利。 后四部分,萨比娜,弗兰茨,托马斯,特蕾莎以及托马斯的私生子西蒙还有他们的狗卡列宁组成了专制主义社会下的“角落人”的缩影,也正是因为前三部的铺垫,加上后四部分的深入刻画,才使得“不能承受的生命之轻”这一命题得以从“爱情与性”转向“存在与死亡”的价值轻重的探讨。 托马斯自从前妻过世后,便不再娶妻。与之矛盾的是,他固有自己的一套原则,同大量情妇保持着关系。当然,他从不会在一个月内见同一个女人两次,这也就断绝了他同情妇产生爱情的可能。在他看来,他的所作所为就是在用自己当手术刀去剖析爱情与性的真谛,这是他最根本的“哲学认知”。而特蕾莎的到来对托马斯是意外的,用书中的话说“是装在篮子里随水流漂到自己床边的”,故而特蕾莎对托马斯是有重要意义的,但同时,托马斯又没有断绝同情妇们的往来,无论是在布拉格还是苏黎世甚至当擦玻璃工人的小镇,托马斯始终保有大量情妇。但她发现直面特蕾莎的时候,正是在失去医生一职,日复一日地度过清洁工生活时。他失去了他的手术刀,他就失去了自己的“哲学认知”,他不再想要剖析爱情与性,想要摆脱这样的生活,所以最终为了特蕾莎“逃”向乡村。 特蕾莎的形象是我没有看明白的。她的前半生在乡下,鄙视着亲生母亲粗俗的言语举止,却在后半生回到乡下,并同欣赏那些和母亲一样有粗俗举止的人:对自己爱的人不想给他添麻烦,但又不去主动沟通,才有了在苏黎世愤然回布拉格的事,才有了之后二人的悲剧。特蕾莎前半生在父母和自我之间挣扎,最终选择逃离了乡下去城市找寻托马斯;后半生则对自己挣扎,她既珍惜同托马斯的爱情,但又无法认同自己不是托马斯的“唯一”。以至于最后将自己的全部感情倾注在卡列宁身上。 卡列宁的微笑是全篇最后一部,有人针对这个写了冗长的分析,但是没看过《圣经》又不懂牧歌,就不能感同身受,所以说说自己被惊艳到的地方吧。卡列宁是托马斯买来陪伴特蕾莎的狗,而这最后一部分,卡列宁随托马斯二人来到乡下,很快熟悉并爱上了这里的生活。卡列宁,我觉得是一个标志,是托马斯和特蕾莎之间感情的一个象征。卡列宁为什么微笑?因为最后托马斯和特蕾莎陪伴了它最后的时光,托马斯同特蕾莎和解。特蕾莎最终陪伴托马斯回到布拉格接受审讯。正是这样,才会微笑。 而也正是在这个“狗视角”下,作者质疑了笛卡尔关于“人类是自然的统治者”的观点,以人对狗对万物的认知,以及万物有灵的态度,论证了生命的轻重,认同了尼采为何要向马道歉。 其实归根结底就是中国的老话“人固有一死,有轻于鸿毛,有重于泰山”;但米兰昆德拉用这种非线性叙事的结构来阐述了书中人物最后的命运,也许,对作者而言,生命的轻重取决于人的主观意志,而不是客观的“史书评论”。 托马斯坚持不在协议书上签字撤回自己的那篇《俄狄浦斯》来抗拒当局,捍卫自我;特蕾莎坚持自己是托马斯的唯一,最终选择和解,陪伴托马斯;萨比娜叛逆了一生,最终发现内心渴望的还是自认为媚俗的“亲情”,选择接受媚俗;弗兰茨在生命最后一刻完成了“伟大进军”,为了这一信念付出生命…… 世界这么美好,想那么多干什么,专注自己内心的“轻”,就能得到更多的“重”,何必看待世人眼光。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列