更光明的日子将要到来

程晨橙
2018-05-17 06:25:11

“《高兴死了》是一位抑郁症患者的快乐宣言。珍妮,一位抑郁症患者将自己与孤独痛苦朝夕相处的故事写成了这本书”初拿这本书,封面上的这段简介吸引了我的注意。

我是第一次读这本书,初见此书时,本以为会是充满幽默的毒鸡汤或者是作者个人的人生简述。细读才发现不然,这书里有痛苦,因为从小与抑郁症,焦虑症等多种精神障碍病症斗争。但是这又不是那种凄厉和哀伤的情绪,更多的是一种坦然,一种乐观。书中还夹杂着霸气的宣言,我就是精神病,但这是我特有的霸气,以至于读完这本书,我自己也有些恍惚。这书中罗森的一些视角和观察结论我也有过,是不是我的精神也不正常了?

在《高兴死了》这本书中,罗森没有玩命地表现自己的痛苦,但也没有将身上的病症其浪漫化,文字间就是坦诚布公的介绍自己的不正常,她真的很坦诚。我们在最糟糕的时候努力让自己高兴死了,也许我们都一样,身上的伤疤结成了铠甲。罗森看起来怪诞,疯狂,却活得比谁都理智,坚强。

这本书里,我最喜欢“这完全取决于你如何看待它”这一章,“最简单的事物也有奇迹和快乐”,我觉得在这个世界上很多痛苦都是自己找的,其实我们完全可以避免这些痛苦的,前提是我们需要换一个角度看待这些问题。也许你会抱怨为什么我这么笨,什么都不会,可是当你真的把自己从一个什么都不会的笨蛋变得强大,你会得到任何人都得不到的快乐,那份快乐是聪明人永远得不到的;也许你会抱怨为什么我这么贫穷,这是你要知道,贫穷不会使人颓废,贫穷会促使你去奋斗,这是再多金钱做不到换不来的。所以我们应该感谢我们所拥有的一切,是他们让我们成为独一无二的自己。

书中最后一段,罗森写道:“所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行者,却把一只手伸进黑暗里的,陪伴我们一起的前行人:更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也会在那里。”

人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获更多的快乐。处于人生低谷,记得提醒自己,我们每赢得一场战争,就会变得强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列