美丽与智慧并存 自信与坚强俱在——就像苏听风这样的女人

徒步独行
2018-05-17 看过

在这段时间里,我断断续续的读了苏听风所写的《你的气质里,藏着曾走过的路》。

这是一本女性作者写的书,主要是以女性的视角观察感悟生活。通过阅读,让我见识到了一个新时代里美丽与智慧并存、自信与坚强俱在的精致女性。

此书第一章,请尊重一个女人对命运的抗争。在中国几千年男尊女卑的社会里,女性的地位一直处在劣势的状态。就像书里所说的一样,女人就是菜籽命,播到富饶的土地就能开出好的花,播到贫瘠的土地就不开花。多少女人,特别是多少农村的女人,一生忍气吞声,一生不得闲,心中永远系挂着家人子女,不曾有过自己的人生,当悲剧发生时,当命运发生不可逆转的时候,选择轻生来解决命运的安排。而苏小姐就是一个敢于与命运抗争的女人,从走出晋江、适应深圳,热爱广州,她走出了一条不能任由他人播撒、自我生根发芽,并开出绚烂花朵的道路。

此书后面几章,苏小姐通过关心房价,却先画好口红,通过要趁早找到爱自己的正确姿势,通过做一个内有风度、外有温度的女子,讲述了一个女子在生活中找到了美丽与智慧、自信与坚强的人生筹码,成就了一个光芒万丈的精致女性。

在阐述这些观点,作者用了生活中或身边人的小故事,通俗易懂、真真切切、有声有色的描述了女性在当今社会中催人奋进,敢于挑战命运的人生亮点。

就如书中介绍的“青枫”,她决定做的事,都要做到极致的好,每天从买菜到做菜都极其讲究,学瑜伽也要学到最好,工作中也从不拖延。心有所定,别无他想,专注做事,成就了人生的赢家。

还有不断挑战自己,做喜欢而又必须做的事的“赛男”,通过要当电台主持人,竞聘营销总监,成为《我是演说家》的冠军,不断努力、进步、追梦,让她一点一点的实现了自己的梦想。

人生没有白走的路,每一步都算数。人一生,每一个经历过的城市,每一个努力过的脚印都是相通相连的,一步一步的走到今天,成就今天的你。

而新的女性,就应少一些纠结,多一些快乐,不以他人的目光定义自己,不以自己的焦虑捆绑自己,悦纳自己当下的生活,每日精进、提升、继而成就更好的自己。

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列