叫魂 叫魂 9.0分

叫魂读后感

Intelligentsia
2018-05-17 04:49:41

叫魂一书共分10章,前八章多为叙事,从德清县石匠 僧人隔割辩取人魂魄一案入手,层

层深入,如叠床架屋一般展现这一local case如何被elevate到乾隆皇帝视野之中并在其敕令

之下变成如epidemic一般的全国性恐慌事件。最后两章主要展现作者对此事之看法并将其

放到中国政治制度和清代政治气候中来进行分析。

此书并不甚长,不过300余页,1 2天即可读完,是以此处并不对内容多加概括,只记录个

人认为有趣的几点。

1, 后金于1644年入关进驻北京并建立大清,1768去此恰百年有余,国内升平日久,

且由于西洋作物引入,单位面积土地可奉养人口大幅上升,然人有增地无增,是以

矛盾至乾隆年间终有显现,一直接结果便是流民丛生,而这也是整个叫魂事件的基

础。恐慌最早始于杭州市民对德清石匠,萧山僧人的恐惧。第一此二处距杭州并不

算远,比如今日杭州机场便在萧山,德清坐高铁去杭州也不过15分钟。但当时居

民却有如此大之成见隔阂,想来一是传统安土重迁之风俗,二亦可能是民间对于流

民的天然抵触态度。比如萧山僧侣因问了村民小孩姓名便被绑赴官府,可见当时村

民对于僧侣这种传统意义上的有德行的宗教人士都有着极大的不信任感。而作者在

后面章节里论述了彼时度牒制度之松散,也许也能从侧面证明彼时流民许有扮成僧

人化缘为生的情形,也难怪这一职业彼时并不受人尊重。

2, 韦伯在对官僚体制的论述中强调了文书的重要性。中国汉代王充在论衡中便指出“

汉所以能制九州者,文书之力也”。邓小南教授主制宋代政治史,也反复强调制度

史不应认为制度为铁板一块,而要通过文书的传递 流动来研究其怎样工作的。在

本书中,尤以第九章最为明显,孔飞力借彼时清朝政治制度 官员考核机制等对叫

魂事件的backdrop或context提供了一个解释。自后金入关,江南一带反抗尤为激烈

,而雍正乾隆等对江南士子或者说江南势力亦持打压态度。比如科举中江南地区名

额只占1.7% 甚至于少于彼时人口 经济皆不如己的广东地区(1.9%);再比如江南

文化精英阶层多好昆曲,但自雍正时期起便禁养加班,但同时鼓励商业化戏班出现

,便是可以消弭士人阶层对戏曲文化之垄断。在叫魂一案中,此案起于江南,且其

行径是割去头发,不禁让人想起清初‘剃发令’,在有反抗传统之地行如此‘动摇国本’

之事,官员如果一味只求息事宁人,难免不引起乾隆皇帝之反感。并且叫魂一案发

生时清朝已入关百年有余,虽说雍正设军机处使处理政事之权集中于中央,但官僚

阶层难免不官官相护,形成君相抵牾之问题。借此一案件,乾隆皇帝恰可训诫属下

,使其在以后奏折中不敢隐瞒推诿,并增强全国官僚制度之行政效率。我们在孔飞

力所引的大臣们诚惶诚恐的奏折中可窥其一二。而此案百般侦查却收获甚微,且大

部分情况并不属实一事似也可看出这本是‘天下本无事,乾隆自扰之’,当然其扰官

之行为也有帝王考虑在其中了

3, 在乾隆皇帝敕令各地官员加强辑办叫魂案之后,好似叫魂一事风起云涌,华夏大地

遍地开花。当然后来基本上全被厘清为子虚乌有之事,且不少为栽赃他人或借机将

自己于其它事情中脱罪。但可以看到此敕令一经发出,不禁在官僚层级中引起震动

,老百姓方面,或者说社会上可能也引起一阵恐慌。不然平民百姓不会随意报官或

以此事构陷他人,显然他们也知晓其中利害。

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列