终身学习的人在学什么?

芙夫
2018-05-17 看过

——10个你必须掌握的未来生存法则

回顾过去的经历,每一个人生阶段都有一本书,可以做那个时期的枕边书。在一段时间里,你所遇见的什么人,有什么样的领悟,想了些什么问题,得到了怎样的答案,这些决定了这个时期的你,此时若你有一本枕边书,这本书大约可以说明你之所以是这样的人。

现在我枕边的书就是《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》。终身学习这个词并不陌生,从我读书那会儿就知道了。但意思和今天不同,那时的终身学习学的是知识。而今天所指的终身学习,学习的是思维方式——即成长思维。

从学习知识到学习思维方式,认知科学或者说思维科学、心理学跨越了一大步。但这还不是让人十足惊奇的,让人惊奇的是这10个法则的内容。他们是那么显而易见,又那么的出人意料。

法则一是将来为上,过往次之。利用过往去创造明天;你如何设计将来,就能拥有多大未来。要敢于设想,相信自己会有美好的将来,并把未来的价值最大化。法则一是对“成长”的定义,可以将其看作总则;其后的9条法则是其具体内容。 这些法则是以同样的句式表达的。前半句的中心词都是能使你不断成长的因素,譬如:学习、付出、表现、感恩、乐趣、合作、信心、目标和问题。而后半句的中心词都是潜在的成长陷阱,譬如:经历、回报、赞誉、成功、劳累、地位、安乐、金钱和答案。

中心词之外,作者还概括了每个法则的要点。如法则二“学习为上”是指将精力转为学习。法则三“付出为上,回报次之”是指所得易使人沉沦,付出使人成长。还有法则四的“你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现”。法则五,“学会主动感恩,而不是被动拥有”。 法则六是带着“取乐”的心态做事,结果一定不差。另外,法则九是“把你的眼光要放在目标上”。

对我而言需要更加努力的方向,或是缚住手脚的缘由,是第八条“信心为上,安乐次之”,其要点是在赢得小目标后保持自信去迎接更大的挑战。

文中有非常多实用的小技巧,可以帮助你解决生活中的问题。一句话以言之,就是要把注意力放在当下,放在增进积极的成长因子上。当你不专注地聚焦成长时,一部分的心思就对积极的成长因子没有用了。

一个组织几十年的持续发展有一套管理兵法,同样的一个人几十年的生涯也有一套成长法则。你可以无视它,继续无视它,但它依然存在。你也可以学习它运用它,终身学习不断的学习,看看它能为你带来什么?

我选择后者。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评