这次畅销小说不忽悠

大桥哥的世界
2018-05-17 01:47:49

对于国外引进的小说,尤其是当代的小说,我都是持有保留态度的,如果说真正让我花时间去阅读的国外小说肯定还是以名著为主,之前读过《简爱》、《名利场》类似等等,确实为之折服。

近年来,某小说名为《摆渡人》,其国内宣传力度之大,包装手段之高明,号称一举摘得五项世界文学奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说,但结果拿来一读,发现却言过其实,很是失望。

这次, 伍绮诗的《小小小小的火》从包装上看,我拿到的时候很是担心是不是摆渡人第二,实际上我对伍女士毫无了解,《无声告白》我不知道,且华裔作家,论厉害当属严歌苓,至于其他我孤陋寡闻。

回到小说《小小小小的火》,从故事性上非常流畅,人物塑造也非常令人深刻,一部小说剧情够流畅、人物性格鲜明,能做到这两点我就觉得胜过国内外很多乱七八糟的小说了,如果在价值观上再具备深意的话,那么这部小说评分可能就非常高了。

《小小小小的火》里面的人物主要是由两个家庭组成,如米娅和她女儿铂尔、理查德一家(夫妻加四个子女,两儿两女),里面涉及了很多热点话题,尤其是青少年经常遇到的问题,恋爱、怀孕、堕胎,还有更高层次的文化、种族等等,故事一波三折,让人看得非常很有兴趣。

但是,从作者内容里面,我感觉到的倾向性还是比较明显,后来看了一下豆瓣很多书评,更加深了我的观点,我们会感觉到伊奇也就是理查德的小女儿的好,有自己的想法,敢做敢为,有些像极了年轻时候的米亚,也会让你觉得理查德夫人的墨守成规的无聊,以及她大女儿莱克西的些许虚伪(然后她母亲一直觉得她还是好女孩)。

这样的倾向性而言,导致读者太容易倾向米娅一家了,也太为伊奇所做作为叫好了,所以很多人会说要敢为自己的理想和抱负叫好,话是这个理,但是换个角度而言,我们再分析一下,如果你身为父母,自己女儿莫名其妙的去读大学然后挺着肚子回来,然后跟你说这孩子代孕要拿来卖的,你会怎么想,再换言之,如果当时伊奇烧火正好家里有亲人被烧死了又怎么破?

小说之所以是小说,就是让一千人就有一个哈姆莱特,每个人看问题的视角都不一样,如果作者想把米娅塑造一个有理想的女性可以的,同样反过来作者把视角放在米娅父母身上,描绘米娅父母失去儿子,连仅剩的女儿都抛弃他们的悲惨,想必读者们又反过来思考米娅不孝的问题了,然后又开始比对中美父母与子女的关系了。

所以,我倒觉得不要太纠结于核心思想,我们不是在读学术论文,故事够流畅,人物够鲜明,看完能让人有所感触,我觉得就挺好的,显然《小小小小的火》能够达到。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列