最迷人的恶魔

RISA
2018-05-17 01:43:54

他们有多残酷,就有多迷人

——肯·福莱特作品中的那些反派角色之 最迷人的恶魔:米奇·米兰达《危险的财富》

小说开始有一段英国贵族寄宿学校的意外溺亡事件,15页里能获取的信息十分有限,其实回过头再来看,作者已经埋下了许多重要的伏笔。

十六岁的米奇·米兰达,是一个童年不幸、爱寻衅滋事、虚荣贪婪,同时非常聪明、对外表一丝不苟、心机颇深的熊孩子,在一场失控的校园霸凌后,这位始作俑者之一不仅没有受到惩罚,还得到了接近富豪同学家族的机会……

在肯·福莱特的小说中,如果一开始就出现了一个非常厉害的角色,那这个人多半是反派大BOSS。在之后的文章中,我特别留意了不同角色对于米奇·米兰达的外貌描述:

“他的长相十分出众,很耐看,长着一头卷曲的黑褐色头发,皮肤很光滑,尽管耷拉的眼皮和丰满的嘴唇让他显得有点儿颓废。”

“他这个人总是风度翩翩,喜欢漂亮打扮……他就好像一只猫,圆滑整洁,十分感性,皮毛光鲜。”

米奇·米兰达属于拉丁人种,他不是正统型美男,甚至有点阴郁,正是这种神秘而危险的气质令女性对他痴迷。

“初入伦敦社交界的女孩子里,有一半都被他迷倒了。”

看到这句话,就能知道米奇·米兰达是全书最有魅力的角色,连男主角和女主角都无法跟他相提并论。在男主角的眼里:

“米奇已变成一个英俊的魔鬼,黑眼睛、黑眉毛,加上一头留得稍长的卷发……米奇身上带着某种险恶的东西。他显得萎靡不振,十分安静,十分警觉却又一言不发。他从不率性直言,很少表现出犹豫、不确切或软弱,他从不显露自己灵魂深处。”

这是一种强烈的反差,沉静的外表下,掩藏的是他疯狂的内心。为了体现他的疯狂,书中有几个非常经典的段落,比如,他三次歇斯底里的狂笑:在水塘边见到同学出丑时,观看残忍血腥的斗兽比赛时,妓院里强暴的处女竟是好友妻子、见到好友暴怒时,“他开始哈哈大笑”、“笑个不停”、“倒在沙发上,抱着他的胳膊,都快把肺笑炸了”。

旁观别人的痛苦能使他兴奋,这种疯狂还体现在书中有关他的性描写上,比如杀死银行家后在尸体旁产生的欲望。

后文中米奇·米兰达的另一段自述:他对女人本身没什么兴趣。性行为是一种单调的机械过程。他真正喜欢性的地方是它能够赋予他权力。不时会有女人或者男人爱上他,他则利用这种迷恋控制他们,盘剥和羞辱他们,乐此不疲。

残忍、狡猾、毫无底线,这样一个强大的角色,怎么能被正义的一方打倒呢?到这里,不再剧透。

是作者成就了米奇·米兰达这个英俊疯狂的恶魔,是这个恶魔成就了这篇精彩的故事。

危险的财富的更多书评

推荐危险的财富的豆列