阅读的修养

邱小石
2018-05-17 01:42:35

《再读一遍:消遣时代的阅读乐趣》,这本书脱离了我的荐书风格。作为2014年DIAO计划我推荐的第一本书,阅读一本如何阅读的书,我觉得是一个阅读年一个特别的开始。

尤其是,我们面临着如此一样的阅读困境:

“最近几年,我一直有一种不舒服的感觉,觉得某些人或某些东西正在摆弄我的大脑,重塑中枢神经系统,重组我的记忆。。。我现在的思考方式与过去已经截然不同。当我阅读时,这种感觉最为强烈。全神贯注于一本书或一篇很长的文章,曾经是易如反掌之事,我的大脑能够专注于叙述的演进或论点的转折,我还曾经耗费数个小时徜徉在长长的诗行里。但如今不再如此。往往在阅读两三页后,我的注意力就会开始转移。我变得焦虑不安,失去了线索,并开始寻找其他事情来做。我感觉我一直在努力将自己任性的大脑拽回到书本上,过去曾晶甘之如饴的阅读业已变成一场战斗。。。我想念以前的大脑。”

尤其是,我们面临着如此一样的阅读困境:

从个人的阅读经验讲,我有比这更深刻的体验。由于做书店的原因,为了在汪洋一样的书市中选择喜欢的品种,我自己总结了一套速读的方法,甚至形成课件,去给别人做培训。这导致我不断的希望从一本书中去抓住作者想表达的核心,并形成评价。包括我在看这本书的时候,依然是如此的快餐。我不断的跳跃着阅读,选择那些能够刺激我的只言片语。

“听过的旋律很美妙,但是没听过的更美妙”,这欲望的牵扯,往往在耗费了大量的时间之后,心灵没有滋养的满足反而情绪充满了一种失落与焦灼。从这本书,我至少获得两种改变我的阅读习惯的方法,它是一种观念,也需要一种克制的力量。

1、慢慢的读。

放慢阅读的节奏,控制自己的欲望,我了解阅读对我的帮助,其实只要阅读,不管读的是什么,我的大脑就能活跃起来。用更慢的速度阅读,不要特别着急的看下一段风景,功利会撕扯专注。

2、再读一遍。

再读一遍,如这本书的书名。为何要如此贪婪,那些我肯定的好书,为什么不可以再读一遍。世间道路无数,属于你的就一条,你在阅读的过程中虽然在不断的挑挑拣拣,但最终捡到手上的还是那些一如既往强化与应证你见识的观念。

这两点,就是我2014年开始付诸实施的阅读理念。我把它当作一种修养。

消遣时代的阅读乐趣的更多书评

推荐消遣时代的阅读乐趣的豆列