善诱循循,拨云见日之构建之法

vermouthyr
2018-05-17 01:39:35

《构建之法》,是对初出茅庐者的善诱循循,亦是对似懂非懂者的拨云见日。

在大三下学期的软件工程课程当中,老师向我们推荐了这本书,并且在很大程度上让我们践行了这本书的内容。收获颇丰的同时,回头记录并表以谢意[:smile:]。

初出茅庐

作为软件工程专业的学生,大部分的同学都有一定的代码基础,能够独立的设计并完成一些小程序。但是很多同学也仅限于小程序,而非书中所提到的软件工程。

从一开始的组队,到后来的需求分析、流程设计、原型设计、代码开发、测试发布等环节,不少同学都无所适从。因为很多同学并没有经历过如此正式的软件开发流程,也并不知晓何谓软件工程。

构建之法,在一开始就给我们介绍了什么是软件工程,紧接着就由浅入深、由个人到团体,让初出茅庐者很快地明白我是谁,我要做什么,我要怎么做。

似懂非懂

初出茅庐

似懂非懂

小张一拍大腿,懂了,我们要及时对项目进行优化。然后小组的同学们在alpha阶段总结后就开始了浩大的优化工程,小到对代码格式的调整、注释的添加,大到对项目模块的重构等。到头来beta阶段ddl将近,燃尽图都要燃眉之急了,有很多的工作还没有开始。

真的懂了吗?其实不然。而更像是书中小飞同学一样,注定是找不到女朋友的。雨伞没有问题,在特定的情况下用小雨伞也没有问题,关键在于应该放眼整个工程,而不能够在某个局部问题上进行过度优化或过早优化。

构建之法就是这样,在你似懂非懂的时候,能够以一种非常诙谐的方式,用小飞、果冻、阿超的口吻,拨云见日。

渐入佳境

渐入佳境只是相对初出茅庐而言,实是因为在最后老师要求做自我评测时,大家都非常开心[:smile:],能够看到自己能力的提升。一个学期过去了,大家都会心一笑,这大概就是软件工程,这大概就是构建之法吧!

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列