静静的顿河

natasha~小燕
2018-05-17 01:36:00

小说描述的是战前在顿河的两岸广袤的草原上生活着勤劳、质朴、勇敢的哥萨克人,他们在肥美辽阔的草原上放牧,在肥沃的土地里都种满了庄稼,过着自给自足,无忧无虑的生活。男子成年需要服兵役,这是由来已久的制度及传统,服役时哥萨克需要自行准备战马和装备。第一次世界大战爆发,英勇的哥萨克参加了这次战争,他们所向披靡,所到之处敌人都闻风丧胆,他们许多人都获得了十字勋章。麦利霍夫家的葛里高利在这次战争中也获得了多枚十字勋章,成为了军官。在受伤疗养期间接触了布尔什维克思想。 开战几年后发生了十月革命,列宁宣布成立苏维埃政权,尚在和协约国作战的格里高利与哥哥彼得罗发生了争执,彼得罗警告他不要被苏维埃蒙骗,格里高利不以为然。有一次红军的恶劣份子在顿河州制造了命案,哥萨克们一下子反抗起来,在父亲和哥哥的训斥以及劝说下,加上对红军的失望,格里高利转向起义军。在暴动军之中他和彼得罗成为了领导级人物,每次和红军打仗几乎都是胜仗,但在目睹一次次惨绝人寰的屠杀后,格里高利的内心又开始混乱起来。 接下来的几年中,暴动军首脑们对白军和外国军队的一步步妥协令格里高利感到悲愤和厌恶。那些生活在顿河两岸的哥萨克贫民们并

...
显示全文

小说描述的是战前在顿河的两岸广袤的草原上生活着勤劳、质朴、勇敢的哥萨克人,他们在肥美辽阔的草原上放牧,在肥沃的土地里都种满了庄稼,过着自给自足,无忧无虑的生活。男子成年需要服兵役,这是由来已久的制度及传统,服役时哥萨克需要自行准备战马和装备。第一次世界大战爆发,英勇的哥萨克参加了这次战争,他们所向披靡,所到之处敌人都闻风丧胆,他们许多人都获得了十字勋章。麦利霍夫家的葛里高利在这次战争中也获得了多枚十字勋章,成为了军官。在受伤疗养期间接触了布尔什维克思想。 开战几年后发生了十月革命,列宁宣布成立苏维埃政权,尚在和协约国作战的格里高利与哥哥彼得罗发生了争执,彼得罗警告他不要被苏维埃蒙骗,格里高利不以为然。有一次红军的恶劣份子在顿河州制造了命案,哥萨克们一下子反抗起来,在父亲和哥哥的训斥以及劝说下,加上对红军的失望,格里高利转向起义军。在暴动军之中他和彼得罗成为了领导级人物,每次和红军打仗几乎都是胜仗,但在目睹一次次惨绝人寰的屠杀后,格里高利的内心又开始混乱起来。 接下来的几年中,暴动军首脑们对白军和外国军队的一步步妥协令格里高利感到悲愤和厌恶。那些生活在顿河两岸的哥萨克贫民们并没有看到谣传红军的暴行,反而是叛军们四处抢劫。不久彼得罗战死,娜塔莎、妲莉亚、潘杰莱紧随其后死去,一年之中,麦列霍夫一家失去了四个亲人。紧接着,暴动军随白军一起一溃千里,格里高利逃亡到海边,心如死灰的他加入了布琼尼的红军。在一个悲伤的下午,母亲伊莉尼奇娜终于在对儿子的无限思念中离开人世。 但最终命运还是没有放过格里高利,在一次冲突中阿克西尼亚被红军打死,怀着无比绝望和悔恨,失去一切希望的他安静向故乡走去,面对未知的明天……推荐指数:五星。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

静静的顿河(全四册)的更多书评

推荐静静的顿河(全四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端