终身成长 终身成长 7.7分

比尔盖茨给你推荐一本关于成长的书

麦田马
2018-05-17 01:24:58

“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉下去了,叫挫折,爬出来了,叫成长。”这是罗振宇关于成长的一段演讲。

人生在世,难免遇到沟沟坎坎,一帆风顺的人生不常有,沟沟坎坎却是人生常态。遇到阻碍时,你是轻易放弃还是坚持不懈?面对批评时,你是忽视有用的负面反馈信息还是从批评中学习?说到努力,你是认为不会有结果还是认为熟能生巧?别人成功时,你是感受到了威胁还是认知提升?挫折还是成长,在于我们对待阻碍、批评、努力和成功的心态。

《终身成长—重新定义成功的思维模式》介绍了固定型和成长型两种思维模式,也体现了我们在应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。通过两种思维方式对比,告诉我们努力比才智更重要,通过努力可以改变能力。在追求成功的道路上,探索新知胜于裹足不前。不畏惧失败,从失败中学习。以成长型思维模式看待问题,我们就会拥有超强的复原力、承受力和行动力。走向成功的路上,每一次选择都打上了成长型思维模式的烙印。

作者卡罗尔·德韦克,是一名心理学杰出学者。她经常为《纽约客》《时代周刊》《纽约时报》等撰写文章,她是美国新闻节目的常客,在TED也进行过名为《论考试不及格的积极意义》的精彩演讲。德韦克说这本书是关于成长的,她用自己的亲身经历帮助我们了解思维模式如何影响生活,成长型思维模式促进了她的成长。《终身成长》坐镇美国亚马逊心理学畅销书10年。比尔盖茨也撰文推荐:“我爱这本书的一个原因是,它不仅提供了理论,还阐明了方法。德韦克帮助固定思维模式者转变为成长性思维模式者的方法表明,仅仅对成长型思维模式进行一番深入了解,你就能使自己的思想和生活彻底《终身成长》从思维模式和成败关系、不同领域应用影响、怎么改变思维模式三个方面,为我们重新定义成功的思维模式。

一、成功的思维模式是什么?

《纽约时报》上一篇文章指出,失败是一种行为(我失败了)转变为一种身份(我是一个失败者),这对那些固定型思维模式者来说尤其如此。

就像人们常说的:成功者找方法,失败者找理由。如果一件事情失败了,你就此认定自己资质平庸、无论怎么努力也做不好。你总是不敢挑战,害怕失败,放弃努力,怨天尤人,自暴自弃。你是一个典型的固定型思维模式践行者,失败总是与你如影随形。反观那些成功人士,他们认为失败了只是还没找到正确的方法,他们都是终身学习者,勇于迎接挑战,面对挫折永不放弃,智力和能力可以通过努力提高,在别人的批评和成功中获得自己的新知。他们是成长型思维模式践行者,成就总是相伴左右。

二、成功型思维模式在体育界、商界、婚恋关系以及亲子教养中的应用 1、体育界 在体育界,我们都相信天赋,却忘记了没有谁能随随便便成功。记者问科比为什么能那么成功,科比反问:你知道洛杉矶早晨四点的样子吗?记者摇摇头。科比说“我知道每天洛杉矶早晨四点的样子。”每天早晨四点,科比已经出现在湖人队的训练房开始练球了。

另一位伟大的篮球运动员迈克尔·乔丹在一则著名的耐克广告中,说“我投失了9000多个球,输掉了近300场比赛。我曾26次投失决定比赛胜负的关键一球。”很多人不理解为什么要展现失误,乔丹用自己的行动证明:精神和心理上的强悍比好的身体条件更重要。

贝克·汉姆也曾说过“被罚出场很倒霉,但我学到了宝贵的一课。生活不就是这样吗?”

每个体育人,都不是单纯靠天赋,都在用成长型思维模式审视失败,从失败中总结教训,通过学习自我提高,尽最大努力走向成功和维持成功。

2、商界 如今的戴森吸尘器家喻户晓。戴森一共进行了多达5127次试验,才完善了双层气旋这项技术,将其应用于吸尘器的制造中。创造很难,经过了5127次试验,才实现了戴森吸尘器带来的家庭清洁革命。

马云说过:昨天很残酷,今天更残酷,明天很美好,可很多人死在今天晚上!这句话充分说明拥有成长型思维模式是成功的关键。没有马云的不畏困难勇于挑战,也就没有今天的阿里巴巴帝国。马云的不懈努力,自己走上成功之路的同时,也改变着我们的消费习惯和消费观念,给我们带来了更高效便捷的生活方式。

王健林曾一段是中国首富,他说过一句让我们羡慕嫉妒恨的话:定个小目标,先挣一个亿。大家都以为他靠天赋,靠机遇,才能建立起金钱帝国。那张王健林两国三地的日程表,真实地揭开了他成功的真相。不得不感叹比我们成功的人还比我们更努力。

商界精英们的成功并非偶然,有天赋和机遇的因素,更重要的是他们抱定终身学习终身成长信念。成长型思维模式也是终身成长必须拥有的心态。

3、婚恋关系 曾经热恋的情侣分手了,结婚多年的恩爱夫妻说离就离了,有些好聚好散,有些心生怨恨,有些甚至演变成复仇悲剧。好的婚姻和爱情关系能让双方都得到成长,帮助伴侣在感情关系中达到自己的目标,实现自己的潜能。同时也能在伴侣的帮助下做更好的自己。成长型思维模式起到共同成长的作用。靠任何一方委屈、迁就、成全才能维持的婚恋关系,都是不健康的。

4、亲子教养 央视纪录片《镜子》说,孩子是一张白纸,父母就是那作画的人,父母在纸上怎么画,孩子就成为什么样的人。父母是孩子的第一任老师,是孩子的原生家庭。父母的思维和观念潜移默化地在孩子身上发挥着作用。孩子们非常在意父母如何看待自己。固定型思维的父母更关注成绩和能力本身,对结果感兴趣。成长型思维的父母更关注成长,不因为一次失败,就更孩子贴上坏便签,只对孩子的成长感兴趣。从固定型转变为成长型思维模式,评价的话也从“考试成绩不错,你真聪明!”变为“虽然没考好,但是我知道你非常努力了,下一次会更好”。父母在称赞时,告诉孩子努力可以学到更多知识;遇到挫折时,告诉孩子失败是成功之母,从失败中学习,任何时候都把成长放在第一位。

三、我们能做什么?怎么改变?

世上唯一确定的事就是不确定性。成长型思维模式建立在相信变化的基础上,激励他们坚持不懈,勇于挑战。把批评和失败,都当成考验自己的方式,用成长的眼光看到事情的发展。他们相信从哪跌倒,再从哪爬起来。相反,从小被贴上聪明标签的孩子,不愿尝试新鲜事物,过分在意失败。活在可怕的幻想世界,为了那点可怜的自尊心,不愿承担任何一点风险,没有勇气去实现自己的目标和梦想。

怎么才能改变思维模式呢? 1、确定好目标,努力实现它。制定一个具体的、成长型导向的计划,并一以贯之。 2、努力是必要的,努力了未必成功,但不努力一定不会成功。

3、倾听别人的诉求,学会必要的沟通技巧,更好得经营各种关系。

4、多找解决问题的方法,少找做不成事情的借口。

5、思维的改变不是一蹴而就的,成长需要足够额时间、努力和相互支持。

6、放弃固定型思维营造的舒适区,踏上通往成长型思维模式的旅程。

7、给固定型思维模式人格起个名字,比如“毛毛虫”。提醒自己这不是你想要成为的人。

8、把那张总结两种思维模式特点的图打印出来贴上,提醒自己今天有哪些学习和成长的机会。

丘吉尔说,成功就是从失败到失败,也依然不改热情。《终身成长—重新定义成功的思维模式》告诉我们要拥抱失败,建立成长文化,成长型思维模式是成功的思维模式。人的智力和能力可以通过努力学习提高,变化是常态接受挑战是基本功,接受批评总结经验能更好的获得新知,取得更大成就。固定型思维在阻碍我们的发展,尽快转变为成长型思维模式成为我们不得不快速掌握的一项技能。成长型思维践行者,都拥有超强的复原力、承受力和行动力,成功也是情理之中的事。

6
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端