谈谈人物的口是心非

浪里白白
2018-05-17 00:49:58

第三次阅读《威尼斯商人》

第一次:初中怀着对莎翁“四大喜剧”的无限崇拜,没读出个所以然。

第二次:感叹安东尼奥等人的正直善良,唾弃夏洛克的尖酸刻薄,钦羡鲍西亚的聪敏过人,为反方的被打倒感到爽快。

第三次:除了夏洛克,每个人都在口是心非,言过其实。

先谈最简单的夏洛克:

为他“平反”的言论太多了。可能不同文化,不同历史时期,相比起莎翁时代,我们没有对犹太教、犹太人的歧视,重商重私利观点深入人心,所以可怜夏洛克的人多起来。他没有错,若是有错,就是在当时投错了胎。他的行动与言语高度一致,而且是心存善良的。

对于安东尼奥和巴萨尼奥最惨的结果是借不到钱,婚接不成,个人破产。夏洛克所得信息上看,借三千块钱并不能左右后两者的结果,而且文中提及安东尼奥影响夏洛克几十万的生意,可想而知三千元对他来说仅仅是小数目,所以借了仅对安东尼奥等人有好处,而还钱是十拿九稳的。所以夏洛克的借条虽然有个荒唐的违约,但以三千影响几十万,我想作为商人他不会那么蠢。

说说其他人的“荒唐言”

安东尼奥

行动:没钱还帮朋友找最讨厌自己的人借钱;与夏洛克立下借条,被拘;收下夏洛克一半的财产。

语言:用信用担保还钱,“老兄,你怕什么;我决不会受罚的。就在两个月之内,离开签约期满还有一个月,我就可以由九倍这笔借款的数目进门”;“你尽管拉下脸来照约处罚就是了。”;而最后毫不推脱就接收夏洛克一半的财产。

分析:为了朋友没钱也要借钱帮,但信誓旦旦的下了借条,还带着毫不情愿被拘,安心收下夏洛克一半财产且对前面的账毫不在乎。说他有信用,他也没信用;说他为人正直,但对于不同的人是不平等的。而且对自己的其他船情况没有了解,情报都是从无关人打听到的。难道这人是傻子吗?目的仅是为了收支失衡的人的友情。

巴萨尼奥

行动:没钱再找没钱的朋友借钱;跟王公贵族比阔赢取白富美;把鲍西亚戒指作为感谢给他人。

语言:赞美鲍西亚的美貌与德行;“只要我有相当的财力,可以和他们中间无论哪一个人匹敌,那么我觉得我有充分的把握,一定会达成愿望的。”;立下誓言,坚决不将戒指送人。

分析:家族里收支严重失衡,还乐于给仆人定做精致的服装,说明对自己经济情况完全没有控制(也将安东尼奥拖下水)。对鲍西亚的追求,为什么选在这样一个没落的时间,既然情同意和为何扬言“只要我有相当的财力”?从鲍西亚的追求者中可以看出大人物低下身份愿意迎娶一个不知情况的女人,说明鲍西亚的有钱难以想象。那么从两个问题判断,巴萨尼奥的追求是出于物质而非爱情的。从最后为了感恩将拿命赌誓的戒指送出,也可以作为印证。所以巴萨尼奥更多的是一个追求虚荣的人,从朋友与妻子对他的完全信任和文中语言来看,“巧舌如簧”,“言过其实”形容他应该不为过。

鲍西亚

行动:选箱结婚,拒绝他人;诱使巴萨尼奥选择;假扮法官。

语言:以父亲遗嘱说事;解决矛盾。

分析:虽然她被父亲的遗嘱束缚了婚嫁,但从鲍西亚对选箱子情况的控制权和她对每个人的态度看,她对选箱子的整个过程是完全控制的,安排设置到哪个是正确选项都了如指掌。到最后还是她说了算,只是有约在先,多此一举。故之前的人选择时,可以猜测里面都是假选项,而巴萨尼奥时则全为真选项。为此还欺骗他人选错不可再娶,而显得不良。对巴萨尼奥并没有深入了解,仅凭借言语,片面而偏见。冒充法官,欺骗公爵解决矛盾,害得夏洛克倾家荡产,硬是把歪道理讲正了。

分析就到此,其实每个人都可以看出来道貌岸然。

赞美美德自身便拥有美德?除了夏洛克,谁真的把自己的想法说出来过?誓言与信用在《威尼斯商人》里除了表达在语言上,就没真正地存在过。

威尼斯商人的更多书评

推荐威尼斯商人的豆列