构建之法读后感

慧人小圣
2018-05-17 看过

老师说构建既指技术团队的构建,又指软件的构建,我想知道这两个是如何实现的。带着这两个问题,我开始拜读邹老师的构建之法。 看完之后就有了新的收获,有了一些总结。

团队的构建:文中注重IC(individual contributor)。作为一个团队的贡献者,对你是一定要求的。

1.交流

2.说到做到

3.接受团队赋予的角色并按照角色要求工作

4.投入团队

5.流程

6.准备

7.理性

选对人是构建一个团队的开始,也是一个难点。PSP是组成TSP的单位。组件有了,选一个什么布局,选一个什么属性去组合他们。我们公司暂时可能是几个模式的结合体,一部分官僚模式,老板驱动;一部分交响乐团模式;更多的是功能团队模式,某一时间,某些具备不同的能力的人为解决一个共同的功能暂时联合,完成后解散重新组织或者重叠。模式没有对错,都是特定情况时间与经验的产物。

软件的构建:也就是规范一个软件开发的流程,文中也说了许许多多的流程,几乎每个流程都会推崇,交付增量。

什么是交付增量,通俗的来说就是渐进。

我们团队做的产品是一个敏感,善变的产品。我们更多的采用了写了再改的模式 code and fix。加上老板驱动流程。没有传统的瀑布,变化太快拖不起。没有采用敏捷开发,因为没人比老板更懂市场与竞争,加上团队的不成熟。我反倒觉得当下的流程没什么不好。

但是不管是什么流程。必须强调几点:

1.流程的每一步必须有结果

2.个体请使用成熟的技术

3.珍惜数据,市场,反馈

4.执行者出计划

5.自我管理

敏捷在我看来不是一种开发模式,更多的是一种态度。拥抱变化。

文中也提供了成形的框架MSF。我总结他的原则应该就是多沟通,定目标,互相帮助而不是互相监督,责任,渐进,预期可变期望不变,长期的效率,踩坑,用户分析。

总的来说是很不错的一本书了,值得一读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端