给女儿选绘本

大司马
2018-05-17 00:22:54

吾家有女初长成

我家小姑娘四岁了,现在最大的爱好是每天睡觉之前看平板电脑玩游戏。

这让我很操心

作为一个有着书香气息的爸爸,我决定要好好的影响她

让书代替她手里的平板。

一直都有听朋友说,给小孩子看绘本最适合。

可是在我女儿小的时候,两岁的时候我也给她买了一些绘本,比如西游记,各种动植物的绘本,她似乎都不是很喜欢。

我自己也感觉这些绘本太普通,没吸引力。

那怎么样的绘本才是我想要的呢?如何从茫茫的书海中去选择真正有价值适合孩子的绘本呢?

看到这本《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》给了我答案

本书主要解决了我们在选绘本时最关注的几个问题。

1、 绘本的种类

很多有趣的绘本比如洞洞书、翻翻书、触摸书、推拉书、异形书、立体书、有声书、地板书,这些书都能让幼儿产生极大的兴趣,确实太不可思议了,比如说有声书《自然之声 多维立体发声书》,打开该书就能听到此起彼伏的虫鸣和鸟鸣,好像在看动物世界,真是太不可思议了。

2、 如何更好的读绘本?

作者认为父母陪孩子一起读,亲子共读效果更好,且一起营造一些仪式感,更有助于孩子进入到书本的故事内容中。

定期带孩子去书店或者图书馆亲自去挑选自己喜欢的绘本,去接触更多不同类型的绘本,多向孩子智慧的提问,形象生动的解读一些关键词汇,善用故事篮子和手偶道具,这些都能够帮助孩子更好的理解绘本

3、 各个不同年龄段如何选择适合的绘本

作者罗列了0岁到5岁孩子各个年龄段适合的绘本。我特别关注了下我女儿4岁适合的绘本,4岁的孩子想象力喷发,孩子们被天马行空的幻想包裹着,就像是天边漂浮不定、变幻无穷的云。这个阶段探险类的绘本有《小真的长头发》、《莎莉,离水远一点》等,识读情绪类图书《野兽国》、《三只小熊闯祸了》等

4、 如何用绘本来激发孩子的动手热情

做手工是一种非常好的艺术创作方式。做手工不仅是一个动脑,动心,动手的过程,也是锻炼孩子解决问题的能力的过程。《大海里我最大》、《好饿的毛毛虫》、《下雨天去郊游》等绘本都是不错的可以激发孩子动手热情的绘本。

在本书的最后一章作者还专门罗列了很多专题阅读的绘本清单。我再也不用担心给女儿选绘本了。

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列