最好的成人礼

懒蛋蛋
2018-05-17 00:18:20

刚开始看到《寻找牧神的男孩》这个书名的时候,我被深深吸引了。尽管早已成长,走过了童年时光,我依然对童话故事有些无限的欢喜。《寻找牧神的男孩》以一个男孩的视角展开了一段奇妙的旅行,和以前比较出名的《纳尼亚传奇》、《爱丽丝梦游仙境》等系列的儿童历险记有着异曲同工之妙。一个是被滞留于人间的农牧神,一个是天真烂漫却充满好奇心的男孩,这样一对组合能够擦出怎样的火花呢? 陌生的亲人 对于男孩子们而言,暑假有着重要的意义,除了老师布置的烦人作业外,他们无时无刻不在琢磨着如何消磨时间。有人选择去乡下爷爷奶奶家,有人选择跟父母去外地旅游,有人报了各种名头的班提高学习成绩。对于我们的小主人公M而言,这一年意义重大。父亲被召回军队打仗,母亲生下了妹妹无暇照顾他,作为拖油瓶的他被送到了乡下祖母那里。对于这个孩子而言,祖母是照片里的人,是亲属关系表里的人,既陌生又熟悉;祖母生活的镇子很小,那里的人们彼此熟悉,没有朋友可以说话、玩耍的他在这里度日如年。 传说中的神仙 飞行员R的出现带来了一丝契机,让M开始认识祖母,逐渐地了解了这位神秘的老太太。原来,她除了会种漂亮的花,做好吃的饭菜还会给伤员处理伤口。更神奇的是他竟然认识了一位农牧神,重点是农牧神的脚形如羊蹄。他害怕、恐惧,第一次见到真面目时跑了。从祖母的口中得知这位农牧神可能是遗留在人间的最后一位了,他因为爱上了凡人错过了归家的时机,留守在秘密森林里长达百年。年幼的祖母在森林中探秘时结识了他,他们成为了朋友,几十年过去农牧神G还是老样子,而祖母已年迈。 有一种爱叫放手 农牧神初尝爱的滋味,离开故土来到了人间和相爱的姑娘相依相守。他学着穿起人类的衣服,说人类的话,吃人类的饭,与人类朝夕相处。他爱着那个姑娘,却要眼睁睁地看着她由青葱岁月走向夕阳西下,直至走进坟墓。当他回到故土,同胞们已然没了踪影,找不到回家的路,只能在长久的寂寞中蹲守。终于,有个姑娘踏入了这里和他相识。他爱她,她也爱她。可是,他们不能在一起。他不想再次承受这种痛苦。在她成家时他选择远离,不曾出现,不曾打扰。直至老年的她孤身一人,他才出现。 归家的门 小男孩M在公爵的花园里到处乱窜,稀奇古怪的雕像,透露着诡异的铭文,他深深地着迷。飞行员R的梦中呓语道出了天机。祖母的记忆、小男孩的记忆混合,他们一起寻找天路。终于,在小男孩无数个夜晚的冥思苦想下他们找到了那道门。飞行员R和农牧神一起走向了仙乡。他说,我的家人在等我,可我舍不得你。她说,你先去,我稍后来。 这个暑假对于小男孩而言意义非凡,他离开了成长的家来到了祖母这里,他和这位老祖母的关系日益亲近;他认识了农牧神,他解开了秘密,为农牧神打开了大门;他接受了父亲牺牲,成长为小男子汉。这一场奇妙的旅行让他迅速成长,对他而言,这是最好的成人礼物。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列