优游闲岁月,潇洒度时光

猫靴
2018-05-17 00:15:37

村上春树爱旅行,这是出了名的。早在大学时期,他的毕业论文题目便是《美国电影中的旅行思想》,1979年凭借《且听风吟》获得《群像》杂志新人奖出道,却在涩谷迫于生计开了家酒吧,直到1985年《 世界尽头与冷酷仙境 》获得了很洋气的谷崎润一郎奖,既然得了这么洋气的奖,那更要走异路,到异地,去见见别样的人们。我一直觉得谷崎润一郎奖相比什么芥川奖、直木奖都要更洋气些,不只是因为谷崎润一郎本人就受了西洋文风的熏陶,连后来那些得了这奖的人,都纷纷走出日本岛,走向其他岛……就像前两天刚看完的那本《小鸟》的作者小川奶奶,就非常受大英吉利这岛国的欢迎。

不出意外,村上春树的福地也是岛。书中关于希腊的斯佩察岛和米克诺斯岛,便是他梦开始的地方,尤其是后者,《挪威的森林》便是在米克诺斯公寓写成的。关于《挪威的森林》这本书自然毋庸多说,我一直在想,村上春树在日本就写不好小说吗?为毛非要去希腊呢?去就去了,写完了出名了,还不回来,就一直旅居着。这个困惑直到森博嗣那本《作家的收支》才有了合理的答案,原来这里是有潜规则和灰色地带的:在日本,虽然稿酬是均一制,但发行数超过50万册之后,版税就会提高到20%左右,日本税金法中有规定,海外居住半年以上者,在日本就可以不纳税。所以像村上这种“旅行避税法”,简直厚黑。于是后来在篇中看他在品着意大利红酒啃着波士顿龙虾时,还一副窃喜得说道“这价钱真便宜得难以想象”,就懂了这里的“便宜”不是省出来的,是占出来的啊!

自此我对村上春树好感度骤降,直接路转黑。于是再看书中一些看似正常的游记,也容易走偏。比如开篇的《查尔斯河畔的小径》,我们都知道村上春树是喜欢长跑的(这里只是字面意思,跟北欧某国某奖一点影射的意思都没有),尤其喜欢跑马拉松,开篇就讲到六次参加波士顿马拉松的往事,这种突破自我极限的运动,听起来很励志很热血是吧,但我们又从奥田英朗《精神科的故事:在游泳池》看到了什么呢,约跑这件事,刻意得突破极限,就是为了刺激肾上腺素和去甲肾上腺素分泌,让机体兴奋,达到一种类似高潮的状态。一旦懂得了这些,便无法再直视村上春树了。

以上我们聊了村上春树吃、喝、玩的态度,不得不说,村上春树“乐”的品味还是不错的。当然这里是音乐的乐,书中村上每次到大地方,乐趣之一便是去淘碟,其中尤爱爵士,可见其真乃性情中人,爵士乐讲得是个说学逗唱即兴发挥,没接触过的可以试试《爱乐之城》或是《海上钢琴师》这种,而村上钟爱的是纽约那种老派爵士,很好的保存了逼格不泄。这本《假如真有时光机》本篇,就是对上世纪五六十年代纽约老炮儿爵士的神往,有兴趣可以找来书中提到的那些名家作品来品味一番。

前阵子某猫读客有这么一句广告语很扎眼,“你读东野圭吾的时候,东野圭吾在读松本清张”,这里稍作改动,便是“你追着村上春树朝圣,村上回日本拜夏目漱石”,最后一篇的游记,村上终于回到了日本,回到熊本县,去了夏目漱石的故居,顺便调侃了熊本熊的经济效应,在最后有这么句话,很是玩味儿,是这么说的“我们生活在一个结构非常复杂的世界,在这里,形象具有十分重大的意义,而实质则拼命地追逐其后”。

后来的我们都在小心翼翼得经营着自己理想的形象,将本来排斥的也一一强加自身,只因其更符合世人的眼光,进而用厚重光鲜的躯壳向那些无关紧要的人展示自己的成功。哪怕去旅行,也如死走逃亡疲于奔命。或许该偶尔慢下来,等一等自己的灵魂,想一想,老挝到底有什么?

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列