此身,此时,此地何

红梅JNU
2018-05-17 看过

开篇便是布朗宁给其太太的情诗

where my heart lies,let my brian lie also

情感不在,理智何存

【阅读目的】

1、读完朱先生的这12封信讲什么?

2、重点关注:谈阅读、动、静、多元宇宙、效率部分。

【阅读感受】

1、美学大师朱光潜老先生给中国青年的12封信,信件体结构,写得散文一样美,单薄却富含能量,值得要花时间细细品味,这本书我看了两遍,送一本给朋友,一本自己收藏。朱光潜老先生给青年的12封信中饱含他对中国青年们的期许和关怀。12封信件内容很详实,非常动情,每一篇都似给儿女、给挚友、给学生的信,有温度又很得体。

2、从读书、动、静、社会运动、独立认知、谈爱情、谈道德、效率、人生等等方面给青年们提一些小建议,虽然书写于上世纪20年代,但是现在读起来都不觉得过时,很经典。

3、朱先生的人生观、价值观就展露在这十二封信中,谈多元宇宙:“真能恋爱的人只是为恋爱而恋爱,恋爱之外,不负有宇宙。”;谈静“所谓领略,就是能在生活中寻出趣味”;谈生活“做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事,人生第一桩事是生活。”信件内容我几乎都举双手赞同,但是在信件“谈摆脱”这部分用古希腊第欧根尼的犬儒主义作为摆脱的例子,我不是很赞同,本质里我是觉得犬儒主义的克制欲望的哲学假惺惺,而且放弃了欲望和追求,让人整个人就凉下来了,缺乏斗志,享受不到更深层次的快乐。

【实际运用】

1、关于读书,以前我总是以没有时间而不去读书和写作,但是真正实践起来还是要看有很多时间可以利用起来的,只是自己的目的和决心够不够。并且如果一个人没有时间读书,那么也一定没有时间写作了,阅读和写作是非常好面对自我,书写自己的心灵感应的习惯。用起来会让自己有很强的能量。并且养成良好的阅读习惯,能更好的利用自己的闲暇时间,拜托一些不好习惯的引诱。

2、生活的目的和方法都在于“尽兴”,用尽全力过好每一天真的是让人产生无限的快感,忘记所有的忧愁。闲愁最苦,愁来抽取,人生还是那么一个人生,世界也还是那么个世界。不如多谈谈笑笑,跑跑跳跳,活出生命本色。

3、”多元宇宙“人生是多方面的,每方面如果发展到极点,都自有其特殊宇宙和特殊价值标准。我们不能以甲宇宙中的标准,测量乙宇宙中的价值。如果勉强以甲宙中的标准,测量乙宇宙中的价值,则乙宇宙便失其独立性,而只在乙宇宙中可尽量发展的那部分性格便不免退处于无形。在“道德的宇宙”中道德至上,在“恋爱的宇宙”中恋爱至上。所以遇着恋爱和道德相冲突时,社会本其“道德的宇宙”的标准,对于恋爱者大肆其攻击诋毁,是分所应有的事,因为不如此则社会赖以维持的道德难免隳丧:而恋爱者整个地酣醉于“恋爱的宇宙”里,毅然不顾一切,也是分所应有的事,因为不如此则恋爱不真纯。但是要知道“道德的宇宙”里真正的圣贤少(古往今来王阳明算是一个真圣贤),“科学宇宙”里绝对真理不易得;“美术的宇宙”里完美的作家寥寥,“恋爱的宇宙”里真正的恋爱人更是风毛麟角。恋爱是人格的交感共鸣,所以恋爱真纯的程度以人格高下为准。

【下一步行动】

1、读经典,读原著,而不是评论。值得读的书读两遍:第一遍快读,着眼全局;第二遍慢读,以批评的态度衡量内容,”尽信书不如无书“

2、写作也是需要刻意练习的,改稿:初稿(关门写,自己书写自己的心情);二稿(打开门,删减不必要的修饰和内容,是给读者看的);三稿、四稿(润色)。写作读书是第一步,真正写文章还是要写生,勤做描写文和记叙文。这两个都写好之后写议论文才会有料。

3、对于核心竞争力的培养,不要想着一下子就能成为全才,一定要以一个方面作为自己的核心竞争力(写作),然后在不断加强之后在发展另外的结合点。但是写作是核心,要有取舍。“长枪短戟,用各不同,但精其一,已足制胜。汝才有偏向,姑发展其所长,不必广心博骛也。”带着目的培养自己的核心竞争力

【每日一句】

1、“是读不尽的,就算读尽也无用。多读一本没价值的书,就会丧失读一本有价值的书的时间和精力,所以读书要慎重选择。”

2、“长枪短戟,用各不同,但精其一,已足制胜。“

3、“做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事,人生第一桩事是生活。”

4、“真能恋爱的人只是为恋爱而恋爱,恋爱之外,不负有宇宙。”

5、”文学上只有好坏的分别,没有新旧的分别“

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给青年的十二封信(精装插图本)的更多书评

推荐给青年的十二封信(精装插图本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端